Рус
Eng
В новый состав Общественной палаты вошли Дроздов, Райкин и Потупчик

В новый состав Общественной палаты вошли Дроздов, Райкин и Потупчик

31 мая 2014, 10:54
Общество
В новый состав Общественной палаты вошли Дроздов, Райкин и Потупчик

В интернете завершилось голосование, в ходе которого граждане избрали 43 члена Общественной палаты РФ на 2014-2017 годы.

Голосование проходило по номинациям, среди которых «Охрана здоровья, популяризация здорового образа жизни, развитие физкультуры и спорта, экология и защита окружающей среды», «Культура и творчество», «Образование и наука» и др.

Проголосовать могли все совершеннолетние граждане, выбрав по одному кандидату в каждой номинации. Для этого необходимо было зарегистрироваться на портале госуслуг.

Голосование продлилось почти месяц: оно началось 1 мая и завершилось 30 мая в 23:59:59. Всего проголосовали более двух миллионов человек, передает INTERFAX.RU. Всего на членство в Общественной палате претендовали 279 человек.

В число избранных членов палаты вошли известный тележурналист Николай Дроздов, художественный руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин, глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский, бывший пресс-секретарь движения наши, а ныне глава Фонда открытой новой демократии Кристина Потупчик, глава движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов, член координационного совета «Молодой гвардии» Павел Сычев, член Общероссийского народного фронта (ОНФ) Эдуард Гаврилов, член президиума центрального совета сторонников партии «Единая Россия» Владимир Шапошников.

Добавим, что среди кандидатов были и сторонники оппозиции: сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, член высшего политсовета партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Елена Лукьянова, правозащитник, член президентского совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин, входящий в бюро «Яблока», а также член «Гражданской платформы» Валерий Федотов.

За Мелькольянца и Лукьянову, в частности, рекомендовал голосовать оппозиционный политик Алексей Навальный. Однако никто из тех, кого условном можно причислить к сторонникам оппозиции, в состав Общественной палаты по итогам голосования не вошел.

В ходе выборов неоднократно появлялись сообщения о том, что голосование проходят с нарушениями - некоторые кандидаты якобы массово регистрировали на сайте госуслуг тех людей, которые были готовы их поддержать.

Помимо 43 выбранных интернет-пользователями членов ОП, в палату вошли 40 членов, назначенных президентом России, а также 83 членов делегированных общественными палатами субъектов страны. Первое пленарное заседание палаты состоится не позже 1 июля.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter