Рус
Eng
Экзаменационная комиссия начала массово отменять результаты ЕГЭ

Экзаменационная комиссия начала массово отменять результаты ЕГЭ

31 мая 2013, 15:14
Общество
Экзаменационная комиссия начала массово отменять результаты ЕГЭ

Впервые за недолгую историю проведения в России Единого Государственного экзамена (ЕГЭ) Государственная экзаменационная комиссия начала отменять результаты школьников. Первыми под аннулирование результатов попали дети, которые выкладывали изображения заданий и ответов в Интернет. Также принято решение отменить результаты тем школьникам, которые пронесли с собой на экзамен телефон и шпаргалки, попавшись при этом проверяющим.

Отмена результатов пока проходит только в регионах. В частности, сегодня стало известно, что школьнице из Томска, чье имя не называется, уже аннулировали результаты, полученные ею при сдачи ЕГЭ. Ее поймали на том, что она выложила в Сеть фото КИМ (контрольно-измерительного материала).

Девочка пыталась убедить комиссию, что это произошло случайно, однако было принято окончательное решение: результаты признать недействительными. Кроме того, ей запрещено пересдавать русский язык в этом году – только в 2014. Это значит, что поступление в вуз для нее сейчас находится под вопросом.

Затем ряд жестких мер прошили в Башкирии. Там под наказание попали семь школьников. Причина аннулирования их результатов та же – выложили в Сеть экзаменационное задание по русскому языку. Этим школьникам также запрещено пересдавать экзамен. В этом году они остались без аттестата о среднем образовании, передает РСН.

В Костромской области для двух 11-классниц поймали на том, что они пользовались шпаргалками и телефонами. Независимые наблюдатели вывели их из кабинета. Сегодня стало известно, что их результаты также аннулируются.

Отметим, что школьники и раньше приносили с собой на экзамен телефоны. У сдающих появилась целая схема: один телефон сдают, чтобы отвлечь внимание, а другой берут с собой. Однако ранее при обнаружении у школьника телефона ему делалось лишь замечание. После второго замечания выводили из кабинета. Но даже тогда выпускник мог пересдать экзамен со второй волной сдающих.

В этом году лишь одной из девочек разрешили сдавать ЕГЭ: факт использования шпаргалки не смогли доказать. Между тем провинившихся девушек все равно будут судить за административное правонарушение: «умышленное искажение результатов государственной итоговой аттестации». Им грозит до пяти тысяч рублей штрафа.

В Белгородской области из-за использования выпускниками мобильных телефонов аннулированы результаты экзамена ряда учеников в Старом Осколе, Валуйках и Красногвардейском районе, сообщается на сайте регионального департамента образования.

Учителя также недовольны проведением Государственного экзамена в этом году. Они требуют организовать пересдачу и начать блокировать сами соцсети в день проведения экзамена.

Учитель года Дмитрий Гущин считает, что результаты экзамена надо аннулировать, поскольку, по его сведениям, ответы на ЕГЭ появились в Сети еще накануне экзамена. «Варианты ждали задолго, меня за неделю предупредили, что они появятся. До конца не верилось: утечка всех вариантов ЕГЭ за сутки до экзамена – беспрецедентное событие», – заявил он РБК.

По словам Гущина, доступ к ответам на экзаменационные вопросы получили, в общей сложности, около 700 тысяч человек. Любому из сдающих достаточно было отправить запрос, как это сделал сам педагог. «Они (ответы) действительно оказались у меня в почте в запароленном архиве, пароль – «Минобр_отдыхает», – пожаловался он.

Гущин добавил, что сейчас все «готовятся» к следующему ЕГЭ – по математике. Тестирование запланировано на 3 июня, а выкладка ответов, по информации педагога, на 2 июня.

Коллега Гущина, директор московского Центра образования «Царицыно» №548 Ефим Рачевский настроен более решительно и предлагает ввести уголовную ответственность за подобные деяния. «Того, кто виноват, нужно привлечь к уголовной ответственности за мошенничество и посадить лет на десять. Очевидно, что действия этого человека несут реальную угрозу безопасности страны», - возмутился он. Также он предложил полностью блокировать соцсети.

О том, что результаты ЕГЭ будут аннулировать заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в день проведения экзамена, когда в Интернете стали появляться КИМ. Чуть позже министр образования страны Дмитрий Ливанов сообщил, что «утечка»
никак не повлияет на результаты школьников.

Всего участие в сдаче экзамена по русскому языку приняли 860 тысяч человек. Для получения аттестата о среднем образовании им надо сдать еще один обязательный ЕГЭ - по математике. Далее школьники будут сдавать дополнительные дисциплины по выбору.

Г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter