Posted 31 мая 2013,, 08:54

Published 31 мая 2013,, 08:54

Modified 8 марта, 05:08

Updated 8 марта, 05:08

Не стало выдающегося хирурга Александра Вишневского

Не стало выдающегося хирурга Александра Вишневского

31 мая 2013, 08:54
Не стало выдающегося хирурга Александра Вишневского

В возрасте 73 лет в Москве скончался выдающийся хирург, ученый, продолжатель великой хирургической династии Александр Вишневский. О смерти великого медика сообщили в научно-организационном отделе Института хирургии им. А. В. Вишневского.

«С прискорбием сообщаем, что на 74-м году жизни скончался выдающийся хирург, ученый, продолжатель великой хирургической династии Александр Александрович Вишневский», - отмечается в некрологе, текст которого распространен Институтом Вишневского, пишет INTERFAX.RU.

Вишневский родился в семье потомственных хирургов. В 1963 году окончил Первый московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, а в 1968 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную особенностям клеевого соединения мягких тканей в хирургии. Параллельно Вишневский начал работы по использованию лазеров в клинике, которые были обобщены в его докторской диссертации, которая была успешно защищена в 1973 году.

В 1974 году за работы по изучению возможностей использования лазеров в эксперименте и клинике ему была присуждена премия научно-технического творчества молодежи.

Более 39 лет Вишневский руководил отделением торакальной хирургии Института хирургии им. А. В. Вишневского, разработал ряд методов эндоскопических операций в торакальной хирургии, а предложенный им в 1977 году аппарат для наложения линейного скобочного шва на органы и ткани стал прототипом для многих аппаратов для линейного шва в эндоскопической хирургии, который используется во всем мире.

Вишневский внедрил различные методы хирургического восстановления кровотока по системе верхней полой вены у онкологических больных. Впервые в России он начал выполнять пластические операции по коррекции объема молочной железы силиконовыми имплантатами и реконструкции молочных желез при врожденных пороках и после радикальных онкологических операций. Под его руководством были выполнены первые в стране работы по изучению роли анаэробного компонента у больных с абсцессами легких и начато использование метронидазола в клинике при полостных образованиях легких.

Под руководством Вишневского были выполнены и защищены 35 кандидатских и 4 докторских диссертаций.

Т.

"