Рус
Eng
С подачи Собянина закон о выборах мэра Москвы учтет самовыдвиженцев

С подачи Собянина закон о выборах мэра Москвы учтет самовыдвиженцев
Новость

31 мая 2012, 22:56
С подачи Собянина закон о выборах мэра Москвы учтет самовыдвиженцев

Мосгордума выразила готовность внести поправку в закон о выборах мэра, которая позволит претендовать на это место самовыдвиженцам. О необходимости этого изменения заговорил теперешний столичный градоначальник Сергей Собянин.

Парламентарии согласились законодательно закрепить самовыдвижение кандидатов после обсуждения документа с мэром Москвы Сергеем Собяниным, пишет РБК со ссылкой на слова спикера городского парламента Владимира Платонова. «Не надо бояться тех законопроектов, которые рассматриваются. В любой проект вносятся изменения поправками. В окончательной редакции это, как правило, тот документ, который соответствует пожеланию большинства москвичей», - сказал спикер.

Большую часть остальных положений принятого вчера в первом чтении законопроекта Собянин поддержал, но высказал мнение, что в некоторых частях нужна доработка, уточняет «Эхо Москвы». В частности, мэр выступил за право на участие в выборах самовыдвиженцев: «С учетом нового закона о партиях, наверное, такая норма имела бы право на жизнь». Свою позицию Собянин аргументировал тем, что мэр Москвы на 99 % - не политическая должность. Принятый же в первом чтении документ разрешает претендовать на пост мэра только кандидатам от партий.

Помимо самовыдвижения Собянин предложил снизить муниципальный фильтр. Сейчас речь идет о том, что для регистрации кандидатам в градоначальники необходимо согласие 10 % депутатов местного самоуправления. Собянин считает, что эту цифру можно уменьшить до 6 %.

Глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин одобрил инициативу Собянина, однако он уверен, что и этого недостаточно для равного доступа к выборам мэра.

Напомним, что 30 мая Мосгордума приняла в первом чтении законопроект об изменении порядка выборов мэра столицы. Теперь москвичи смогут сами выбирать главу города. При необходимости избиратели также смогут отозвать действующего мэра.

Согласно принятым поправкам «мэр Москвы будет избираться сроком на 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», а также может быть снят с этой должности решением избирателей – сообщила депутат Мосгордумы Татьяны Портновой. Соответственно полномочия Мосгордумы дополняются правами назначать выборы мэра и проводить голосование по его отзыву.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter