Рус
Eng
Дело Лени Чокнутого: 15 суток за ведерко на голове? (ВИДЕО)

Дело Лени Чокнутого: 15 суток за ведерко на голове? (ВИДЕО)

31 мая 2010, 14:20
Общество
Дело Лени Чокнутого: 15 суток за ведерко на голове? (ВИДЕО)

Сегодня суд Тверского района Москвы рассмотрит дело в отношении Леонида Николаева, пробежавшего с синим ведерком на голове по машине ФСО в центре столицы.

В субботу, 22 мая, на Кремлевской набережной, у поворота на Боровицкую площадь, член скандальной арт-группы «Война» Николаев, бросившись через поток машин на красный свет и создав аварийную ситуацию на дороге, с синим ведром на голове запрыгнул на черный автомобиль Ford Focus, на котором была прикреплена мигалка, (номер авто Е 068 КХ). Леонид пробежал по капоту и крыше иномарки. Водитель автомобиля со спецсигналом вышел и сбил с головы активиста ведро, однако под ним оказалось другое. Догонять молодого человека он не стал. Видеозапись «подвига» мгновенно разошлась в Интернете. В интервью Русской службе новостей Леонид Николаев объяснил, что в обычной жизни он менеджер по продажам, но когда надевает на голову ведро, становится «Леней Чокнутым». Кроме того, он сообщил, что намерен провести новые акции против мигалок.

«Эта акция имеет смысл: это была машина с мигалкой, а я сам, символизируя мигалку, повел себя так, как она, – пошел на таран и переехал ее в каком-то смысле», - пояснил он.

При этом Леонид подтверждает, что с Обществом Синих Ведерок арт-группа «Война» не имеет ничего общего. 28 мая сотрудники милиции задержали Николаева и доставили в ОВД «Китай-город». Задержание Лени Чокнутого проходило довольно-таки странно. «Сегодня утром, в начале десятого, выходя из дома на работу, был похищен неизвестными Леонид Николаев, активист группы «Война», - сообщают блоггеры. - В 7.00 в квартиру стучался милиционер в форме, но семья не пустила его. Позже при выходе из подъезда Леонид был захвачен неизвестными в штатском, прибывшими на двух машинах. Его телефон не отвечает. Родные Леонида сообщили о похищении в службу «02».

«В 7 утра к Лене Николаеву домой пришел милиционер и ломился в дверь. Ему не открыли и он уехал на белой Тойоте Камри. В 9.20, когда Леня вышел из дома на работу, к нему подошли люди в штатском. Он успел сообщить, что его забирают, и его мама успела записать номера машин: ек921(?) и джип (буквы не помнит) 444», - сообщает пользователь ЖЖ dobrokhotov.

Николаев обвиняется по статье «хулиганство»КоАП РФ, предусматривающей максимальное наказание в виде административного ареста сроком до 15 суток. С него могут также взыскать штраф и взыскание денег на ремонт помятого автомобиля.



Правозащитники заявляют, что собираются обратиться в прокуратуру и уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину в связи с задержанием активиста оппозиции Леонида Николаева. «Я намерен разбираться с делом Л.Николаева, и, по мере выяснения обстоятельств буду писать письма в прокуратуру с требованием разобраться, кто задержал Л.Николаева, и кто отдал приказ это сделать», - сообщил INTERFAX.RU лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. По словам правозащитника, он готов обратиться и к Лукину.

Напомним, 22 мая автомобилисты и активисты «общества синих ведерок» провели в Москве санкционированный митинг, на котором призывали сказать отказаться от мигалок. Некоторые участники акции пришли с синими детскими ведерками, надетыми на голову. Акция прошла без эксцессов и нарушений порядка, в отличие от выходки хулигана Лени. Бегая по дорогам Москвы с ведром на голове, он вполне мог стать виновником ДТП.

Начиная с 13 апреля, более чем в 50 российских городах началась бессрочная акция Федерации автовладельцев России против мигалок. Активисты движения требуют отменить спецсигналы для персональных машин госструктур, не имеющих ведомственной раскраски. В рамках акции раздаются листовки и наклейки с лозунгами «Слуга народа - снимай мигалку» и «Мигалки - позор для России». Водителей призывают сопровождать машины с мигалками, если они выезжают на встречную полосу, сигналами клаксонов.

В соответствии с последним распоряжением премьера Путина, количество автомобилей, оборудованных проблесковыми маячками, в России сокращено до 964. Однако на деле их намного больше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter