Posted 30 мая 2007,, 20:00

Published 30 мая 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:36

Updated 8 марта, 08:36

Возможны варианты?

Возможны варианты?

30 мая 2007, 20:00
Дискуссия о преподавании религиозных дисциплин в средних учебных заведениях России перешла в новую фазу. На правах дисциплины «регионального компонента» в Воронежской области с осени вводятся обязательные уроки «Основ православной культуры». Такое решение приняли областное управление образования и местная епархия РПЦ.

В День славянской письменности и культуры, 24 мая, в Воронеже торжественно известили о том, что с нового учебного года во всех школах области вводится курс «Основы православной культуры» (ОПК). Начальник областного управления образования Яков Львович сообщил о подписанном им и митрополитом Сергием (Фоминым) нового договора о сотрудничестве. Главным его пунктом и стало решение – с 1 сентября преподавать ОПК «в рамках регионального компонента». Изучение ОПК будет носить «сквозной характер» – со 2-го по 11-й класс. Получается, что Воронеж примкнул к Брянску, Калуге, Смоленску и Твери, где ОПК уже преподается в обязательном порядке.

Митрополит Сергий, поздравив учителей области с таким подарком ко дню святых Кирилла и Мефодия, заявил: «От вас зависит будущее страны. Мне хотелось бы, чтобы все мы сплотились. Чтобы никто не смог прийти и поработить Россию».

Далеко не все сплотились, кричали «Ура!» и в воздух чепчики бросали. Воронежцев удивило, что договор между г-ном Львовичем и митрополитом Сергием готовился в обстановке строгой секретности. Несколько гражданских организаций начали сбор подписей под заявлением, где, в частности, говорится: «В правовом, светском государстве изучение ОПК детьми из семей, принадлежащих к иным вероисповеданиям, или неверующих, будет способствовать формированию психологически нездоровых отношений внутри школьных коллективов».

Как это ни странно, в те же дни пошли слухи о том, что министр науки и образования Андрей Фурсенко, упорный противник ОПК, готовится к реваншу. В РПЦ выразили опасение, что внесенные на рассмотрение в Думу поправки в закон «Об образовании» лишат регионы возможности вносить изменения в школьную программу. Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин убежден: «Если после принятия поправок детей в массовом порядке лишат «Основ православной культуры», одновременно затянув обсуждение новой образовательной области, это приведет к самому настоящему общественному конфликту». Г-н Чаплин резонно заметил, что «полноценной заменой тех правовых возможностей, которые сегодня даются региональным компонентом, может быть только ясное прописывание в федеральном законодательстве возможности преподавания вариативного, по выбору».

Похоже, вопрос о том, как разговаривать со школьниками о Боге, остается открытым – по крайней мере, до осенней сессии Думы. Такие подозрения тем более не лишены оснований, что с 1 сентября в Москве начнется «опробирование» курса «История мировых религий» – того самого учебника для 10–11-го классов под редакцией директора Института всеобщей истории академика Александра Чубарьяна, о котором как о своем грозном оружии не раз упоминал министр. По словам г-на Чубарьяна, авторы учебника «старались учесть численность и реальное влияние в России тех или иных религий». Что касается вопроса о том, не является ли этот учебник альтернативой ОПК, академик отметил: «Курс по «Основам православия» тоже может изучаться, но только на добровольной основе». Главная же сложность в донесении до детворы элементарных знаний о религиозном опыте – нехватка профессиональных преподавательских кадров. ОПК ли, ИМР – но если учитель ставит перед собой задачу обратить в свою веру как можно больше учеников, это может отбить у них вообще какой-либо интерес к самой важной и самой деликатной сфере жизни человека.

"