Рус
Eng

Роскомнадзор призвал Youtube обеспечить свободный доступ к информации

Роскомнадзор призвал Youtube обеспечить свободный доступ к информации
Роскомнадзор призвал Youtube обеспечить свободный доступ к информации
31 марта, 18:47Обществофото: Яндекс дзэн
Роскомнадзор призвал видеохостинг YouTube, принадлежащий американской компании Google LL, незамедлительно прекратить любые ограничения в отношении российских СМИ и ресурсов. На сегодня зафиксировано 54 факта ограничений со стороны YouTube в отношении российских каналов.

Среди тех, кто подвергся цензуре на YouTube, оказались каналы российских независимых журналистов и СМИ с многомиллионной аудиторией, в том числе РБК, НТВ, ТНТ, «РЕН ТВ», «Известия», «Пятый канал», «Русское радио», «Царьград» и общероссийских: «Первый канал», «Россия 1», «Культура», «Звезда», «Россия 24», Sputnik, РИА «Новости». Заблокированными также остаются страницы просветительских кинопроектов «РЖЕВ. 500 дней в огне» и «Крым. Путь на Родину».

По всем фактам цензуры российских СМИ и общественно значимых ресурсов Роскомнадзор направлял требования обеспечить свободный доступ к информации для всех пользователей видеохостинга. Тем не менее, эти требования выполнены не были.

Помимо этого YouTube, как известно, заблокировал канал пранкеров Вована и Лексуса, которым министры обороны и внутренних дел Великобритании выдали «государственные секреты» о готовности поставлять оружие массового поражения на Украину и о поддержке украинских неонацистов. В ответ пользователи видеохостинга запустили акцию #CancelMe (отмени меня).

На Youtube добрались и до детской аудитории. Пользователи Сети обратили внимание на то, что с началом спецоперации по денацификации Украины YouTube стал ставить в рекомендации откровенно политические материалы, которые маскируются под детские видеоролики. К примеру, в одном из видео пес Стасик и котики ведут войну против «оккупантов» и «армии зомби» (причем используется буква Z, которая ассоциируется со спецоперацией). Ролик сопровождается пояснением – «не секрет, что на Украине идет война», при этом руководители России именуются «злодеями». Положительные герои шоу выступают под украинским флагом.

После претензий российских пользователей YouTube вроде бы пообещал отреагировать, но деструктивный контент все равно остается доступным.

«Продвижение роликов с призывами свергать руководство страны и рушить инфраструктуру, игнорирование фейков и попыток дискредитации российских органов власти, – все это откровенные попытки дестабилизировать российское общество», - говорится в сообщении Роскомнадзора. «YouTube распространяет призывы к митингам или насилию в отношении русских, фейки про спецоперацию России на Украине, в целом экстремистские материалы. Самое опасное, что все это видят и дети, когда заходят на хостинг посмотреть безобидные ролики, интересные им в силу возраста», – заявила член Общественной палаты России, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Роскомнадзор еще раз призвал компанию Google незамедлительно прекратить какие-либо ограничения на платформе Youtube в отношении российских СМИ и ресурсов, обеспечить беспрепятственный доступ российским пользователям к информации в соответствии с действующим российским законодательством и напомнил о предусмотренных законодательством мерах технологического воздействия в отношении интернет-платформ.

По мнению экспертов, в сложившейся ситуации Роскомнадзор должен применять к хостингу принудительные меры, начиная с запрета приема платежей в адрес этого юридического лица и заканчивая ограничением скорости платформы на определенных видах устройств, или даже блокировкой на территории России.

Как нам стало известно, Роскомнадзор планирует в ближайшее время составить в отношении американской компании Google LLC, владеющей видеохостингом Youtube, два административных протокола по ст. 13.41 КоАП РФ за неудаление YouTube материалов в соответствии с требованиями Генеральной прокуратуры России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter