Рус
Eng

Правительство ввело полугодовой запрет на банкротство граждан

Правительство ввело полугодовой запрет на банкротство граждан
Правительство ввело полугодовой запрет на банкротство граждан
31 марта, 17:12ОбществоФото: Арбитражный суд Якутии
Российское правительство ввело шестимесячный мораторий на возбуждение дел о банкротстве юрлиц, индивидуальных предпринимателей (ИП) и граждан по заявлениям кредиторов.

Как отмечает «Коммерсант», запрет на банкротство будет действовать с 1 апреля по 1 октября.

В правительстве полагают, что введение ограничительной меры позволит спасти от разорения бизнес тем, кто пострадал от западных санкций.

Цель моратория — дать должникам шанс справиться с текущими трудностями и найти новые источники дохода, не прибегая к крайним мерам в виде закрытия бизнеса и увольнения сотрудников.

Единственным исключением из общего правила станут должники, обманувшие дольщиков при постройке многоквартирных жилых домов.

Ранее правительство уже вводило аналогичный мораторий в апреле 2020 года — также сроком на шесть месяцев. Право на отсрочку банкротства получили ИП и юрлица из пострадавших от коронакризиса отраслей, к которым отнесли в том числе сферу услуг, общепита, стратегические и особо значимые для экономики РФ и регионов предприятия.

Необходимо отметить, что после снятия моратория по стране прокатилась новая волна банкротств, принявшая рекордные масштабы.

Так, за 9 месяцев прошлого года 137 485 физических лиц и предпринимателей в РФ были признаны судами несостоятельными. Это в 1,8 раза больше, чем в тот же период предыдущего года. Успешно прошли внесудебную процедуру личного банкротства более 2,8 тысячи россиян.

С октября 2015 года судами были признаны банкротами около 420 тысяч человек. Как правило, в основном граждане самостоятельно инициируют банкротство. В случае с банкротящимися компаниями инициаторами признания несостоятельности выступают кредиторы.

В основном в указанный период банкротились в Москве — 7402 человека, Подмосковье — 7315, на Кубани — 6882, в Санкт-Петербурге — 6086, Самарской области — 5917, Свердловской области — 5595, Башкортостане — 5240, Ростовской области — 4341, Челябинской области — 4152 и Волгоградской области — 3668.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter