Рус
Eng

В Центробанке сообщили о резком росте сомнительных операций с исполнительными листами

В Центробанке сообщили о резком росте сомнительных операций с исполнительными листами
В Центробанке сообщили о резком росте сомнительных операций с исполнительными листами
31 марта, 18:09ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Обналичивание денег через исполнительные листы резко выросло в "пандемийном" 2020 году - более чем на 60%, до 25 миллиардов рублей. В основном при этом используются исполнительные надписи нотариусов и удостоверения комиссий по трудовым спорам.

Как сообщили в Центробанке, это произошло на фоне того, что по итогам 2020 года совокупный объем обналичивания денежных средств в банковском и других секторах напротив - лишь упал на 30%. В общей сложности объем незаконного обналичивания в российских банках в 2020 году достиг 78 миллиардов рублей против 96 миллиардов рублей в 2019 году. Объем операций по выводу денежных средств за рубеж в 2020 году также упал на 20%, составив 53 миллиарда рублей, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Большая часть сомнительных банковских операций по обналичиванию пришлась на действия физических лиц (59 миллиардов рублей), в структуре сомнительных операций по выводу средств за рубеж лидировало авансирование импорта товаров (на сумму в 24 миллиарда рублей).

В целом же объемы сомнительных операций в банковском секторе по данным Центробанка упали на 26% по сравнению с 2019 годом. Основной спрос на теневые финансовые услуги в 2020 году, как и в 2019-м, наблюдался в строительном секторе (38%), торговле (23%) и в секторе услуг (22%).

Ранее сообщалось, что в течение 2020 года рост наличных рублей на руках граждан страны составил 30%, однако, в чьем кармане находятся эти гигантские деньги, совершенно непонятно. В январе Минюст и Центробанк вместе с участниками рынка приступили к разработке законопроекта, согласно которому зачисление денежных средств по исполнительным листам сразу же на иностранные счета будет запрещено. Чтобы получить возмещение, организация или гражданин должны будут иметь счет в российском банке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter