Рус
Eng

В РФ зарегистрировали первую в мире антиковидную вакцину для животных

В РФ зарегистрировали первую в мире антиковидную вакцину для животных
В РФ зарегистрировали первую в мире антиковидную вакцину для животных
31 марта 2021, 07:42ОбществоФото: off-coronavirus.ru
Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» разработало сорбированную инактивированную вакцину «Карнивак-Ков». Это на сегодняшний день единственный в мире профилактический препарат от COVID-19 для животных.

Об этом рассказал заместитель главы Россельхознадзора Константин Савенков.

Клинические испытания вакцины начались в сентябре 2020 года. В них были задействованы собаки, кошки, песцы, лисы и другие животные.

- Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу, - рассказал Савенков.

Ученые ведомства продолжают изучать срок действия иммунитета, выработанного вследствие вакцинации этим препаратом. Пока показатель составляет как минимум полгода.

Массовое производство препарата ожидается в апреле. Оно будет реализовано на базе крупнейшей в РФ платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных.

Константин Савенков уточнил, что, по данным Всемирной организации здравоохранения животных, некоторые виды восприимчивы к коронавирусу, а значит, новая вакцина имеет особую значимость. Только н прошлой неделе стало известно о выявленном ковиде у трех домашних питомцев в Мексике и одном в Италии. Ранее сообщалось о регистрации коронавируса у четырех собак и кошек в Аргентине.

В России также зафиксированы случаи заболевания коронавирусом среди животных – в Москве и Тюмени.

Замглавы ведомства напомнил, что в прошлом году были выявлены массовые заражения COVID-19 на норковых фермах. Мутировавший вирус был обнаружен у норок в Дании, в результате чего пришлось уничтожить тысячи этих животных. Также заболели и польские норки. В зоопарке США в январе 2021-го коронавирус обнаружили у горилл.

Новую вакцину будут применять как российские звероводческие хозяйства, так и коммерческие структуры из Греции, Польши, Австрии. Отмечается, что предприятия США, Канады и Сингапура проявляют интерес к «Корнивак-Ков».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter