Рус
Eng

В Самарской области в делах по наркостатьям выявили 86 подставных свидетелей

В Самарской области в делах по наркостатьям выявили 86 подставных свидетелей
В Самарской области в делах по наркостатьям выявили 86 подставных свидетелей
31 марта, 14:28ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В Самаре сейчас судят бывших полицейских и "штатных" понятых, фабриковавших дела о сбыте наркотиков в отношении 17 человек. Исследование "Важных историй" показывает, что это лишь малая часть масштабной схемы фальсификации "наркотических" дел в регионе - выявлено 86 подставных понятых, которые участвовали в 269 делах.

Но даже нынешний процесс фабрикации дел о сбыте наркотиков в отношении 17 человек издание "Важные истории" называет "уникальным для России". Всего издание проанализировало 11 тысяч приговоров по наркотическим статьям и пришло к выводу, что в Самарской области существует как минимум 86 "штатных" понятых и закупщиков, некоторых из них полицейские привлекали к делам более 50 раз. Журналисты высказали предположение, что полицейские используют их для фабрикации уголовных по теме наркотиков.

Как отмечает телеканал "Дождь", сотрудники наркоконтроля Кировского района Самары привлекали местного жителя Леонида Суслова в качестве понятого или закупщика не менее 48 раз, Евгения Евстифеева - 39 раз. Еще семь человек участвовали в следственных действиях не менее 10 раз.

Также такие подставные понятые неоднократно выступали в судах в качестве свидетелей обвинения: "Того же Леонида Суслова судья Александр Мокеев видел как минимум восемь раз, а его коллега Лия Пирожкова - минимум семь раз". При этом по всем делам, в которых давал показания Леонид Суслов, суд вынес обвинительный приговор.

В беседе с "Важными историями" и на суде над фабриковавшими дела самарскими полицейскими уже несколько бывших оперативников признались, что подделывали документы из страха "потерять работу" - по их словам за невыполнение плана по наркопреступлениям начальство грозило им увольнением.

В феврале при аналогичном расследовании издании издания "Важные истории" и "Медуза выявили 142 таких же "штатных" понятых и в Москве. Настоящий "рассадник" подставных понятых журналисты обнаружили в делах, связанных с УВД по Западному административному округу, сотрудники которого задерживали журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Только по наркоделам таких нашлось 18 человек. Впоследствии выяснилось, что многие из них были знакомыми полицейских, при этом тоже наркозависимыми или ранее судимыми, которых полицейские легко использовали для получения нужных показаний и фабрикации новых уголовных дел. Журналистам также стало известно о чате полицейских, где людям предлагали "подработать" понятыми.

Многих понятых вербуют еще в армии. Об этом рассказал один из них, разместивший объявление на Авито. Он рекламировал свои услуги профессионального понятого. Понятой Сергей Кузнецов, присутствовавший при задержании Ивана Голунова, получил от полицейских около 2000 рублей за свое участие в процессе. Об этом заявил он сам на слушаниях в Мосгорсуде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter