Posted 31 марта 2021,, 13:35

Published 31 марта 2021,, 13:35

Modified 7 марта, 13:58

Updated 7 марта, 13:58

«Ей бы укроп на рынке продавать!» За что пенсионерка получила 12 лет тюрьмы

«Ей бы укроп на рынке продавать!» За что пенсионерка получила 12 лет тюрьмы

31 марта 2021, 13:35
Сетевые аналитики считают, что обвинение севастопольской пенсионерки в госизмене свидетельствует равно и о слабости российских спецслужб, и о наступлении «большого террора».
Сюжет
Суды

Как уже писали «Новые Известия», 29 марта Севастопольский городской суд приговорил к 12 годам лишения свободы 65-летнюю Галину Довгополую по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). Суд решил, что пенсионерка собирала сведения «об отдельном авиационном полке Черноморского флота, раскрывающие сроки действия позывных, частот и ключей, индексов радиостанций, ключей к таблицам радиопозывных и таблицам дежурного радиста и таблицам телефонных, телеграфных, радио- и флажных позывных в мирное время»

Эту новость невозможно было не счесть сенсационной, если взять во внимание социальное положение, возраст и пол осужденной. Однако подробности этого дела вряд ли станут известны в ближайшее время, поскольку суд проходил в закрытом режиме. Вот что думают по поводу этого необычного преступления и наказания в социальных сетях.

Общественный деятель Марина Литвинович оказывается, знакома с Галиной Довгополой, о чем она написала в своем блоге:

«Есть некоторые уголовные дела, которые вызывают у меня массу вопросов. Вот суд приговорил 65-летнюю пенсионерку из Крыма Галину Довгополую к 12 годам колонии за госизмену. Ее признали виновной в том, что она "выполняла разведывательные задания, направленные на собирание сведений об отдельном авиационном полке Черноморского флота, раскрывающие сроки действия позывных, частот и ключей, индексов радиостанций, ключей к таблицам радиопозывных и таблицам дежурного радиста и таблицам телефонных, телеграфных, радио- и флажных позывных на мирное время, то есть сведений, составляющих государственную тайну, передача которых могла быть использована в ущерб безопасности РФ".

Я когда первый раз увидела Довгополую в Лефортово, то была сильно удивлена: передо мной сидела пожилая женщина, типаж которой можно описать как "бабуля сдает комнаты туристам в Крыму" или "бабуля продает пучки укропа на рынке". Кстати, потом так и оказалось, что он действительно жила тем, что сдавала комнаты в Крыму.

То есть сам вид Довгополой и тяжесть ее обвинения в госизмене ну никак не стыковались. Она и разговаривала с нами - как типичная бабушка, еще таким крымским говорком: про телевизор, про бытовые всякие штуки... А тут, выясняется, что она собирала какие-то частоты, индексы, таблицы радиопозывных! Не, ну, как это? Я вот совершенно не понимаю как это состыковать в голове. Ведь, наверное, надо разбираться в этих индексах позывных и ключах к флажковой таблице? Или она просто записывала на бумажке суммы за квартирантов, а потом это назвали индексами позывных для самолетов?

Суд рассматривал ее дело в закрытом режиме, поэтому мы вряд ли узнаем, что там за конкретное обвинение. Вот, поглядите, на Галину Довгополую. 12 лет колонии получила!»

Журналист Петр Милосердов счел это дело провалом российских спецслужб:

«Я думаю, что что-то там в подоплеке могло быть (не значит - было). Пенсионерка яро проукраинских ("бандеровских" в терминах рос.пропа) взглядов, могла и чем-то помочь по просьбе киевских товарищей. Но! Такой "шпион" - позор для контрразведки. Даже если за бабушкой что-то и числилось - уважающие себя силовики вызвали бы, да пригрозили пальчиком по-тихому. А вот это всё напоказ - позор для "офицеров"...»

Публицисту Марине Шаповаловой это дело напомнило времена Большого террора: :

«По поводу приговора пенсионерке Галине Долгополой один френд высказался буквально по классике Большого Террора: дескать, дыма без огня не бывает. Взрослый человек то ли не знает, то ли знать не хочет, почему за этим для очень многих тогда последовало «товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка».

Я апеллирую к опыту отечественной истории, потому что он, вроде, нам должен быть ближе и понятнее. Хотя советский опыт в этом смысле - не исключительный, логика развития террора всегда и везде была одна и та же.

Что я хочу сказать по этому и другим поводам точечных репрессий последнего времени.

Во-первых, с точки зрения центральной власти, она нам сейчас демонстрирует те выводы, которые ею сделаны как бы на анализе событий 1917-го и 1991-го годов. О чём Путин лично неоднократно говорил: мол, к катастрофам приводила нерешительность и слабость власти. Это надо понимать, например, так, что если бы Ульянова-Ленина и ещё некоторое количество опасных смутьянов власть решительно и вовремя ликвидировала, не миндальничая и не боясь действовать в обход слишком гуманных законов, то крушение империи удалось бы предотвратить. Он в этом уверен. Следовательно, намерен придерживаться именно такой линии во внутренней политике.

Это значит, что любое действие или высказывание антиправительственного характера отныне будет рассматриваться как угроза стабильности, которую, на всякий случай, лучше устранить, чтобы потом не пожалеть. Заодно отбивая у окружающих охоту следовать примеру активных недовольных. Оглядки на правовые нормы больше не будет. Таков наступивший этап нашей новой реальности. Всем лучше отдавать в этом себе отчёт.

Во-вторых, новый этап неизбежно запускает процесс, ведущий к прогрессии «чудовищных ошибок». Потому что включаются механизмы, не имеющие прямого отношения к воле центрально власти, коллективной или персональной.

Аппарат, нацеленный на выявление врагов режима, будет таковых находить, потому что в этом заключается смысл его существования. Аппарат не может сказать вышестоящему начальству, мол, всё: мы всех внутренних врагов выявили и зафиксировали, больше их не осталось. Он даже не может уменьшать показатели «отлова врагов», потому что это в канцелярской логике означает плохую работу, сокращение штата, сокращение финансирования, отсутствие премий, повышений и т.д. А каждый новоразоблачённый враг, лучше - заговор, это чья-то премия, повышение и прочие приятные поощрения.

А это значит, что врагов найдут и осудят в любом случае. В каждом отчётном периоде больше, чем в предыдущем. Бдительные граждане помогут, как с интересом, так и безвозмездно. Тем более, что правдоподобностью обвинений можно не заморачиваться, закрывая материалы дела по статьям об измене.

Мы таки движемся к тому, самому тёмному часу ночи перед рассветом. Похоже, как я и ожидала, он наступит в этом году.

Будьте осторожны...»

"