Рус
Eng
В ОНК предложили отпустить из СИЗО неопасных арестованных

В ОНК предложили отпустить из СИЗО неопасных арестованных

31 марта 2020, 22:10ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) предложила в связи с угрозами распространения пандемии коронавируса COVID-19 освободить из российских СИЗО арестованных, обвиняемых и подозреваемых в ненасильственных преступлениях и не представляющих опасности для общества.

Члены ОНК направили письмо от имени председателя московской ОНК Георгия Волкова на имя руководителей правоохранительных и надзорных органов, а также в адрес председателя Верховного суда, - сообщает агентство РИА "Новости".

Георгий Волков считает, что в условиях распространения коронавирусной инфекции необходимо максимально разгрузить не только СИЗО, но и тюрьмы с колониями как места массового скопления людей, перенаправив арестованных на домашний арест. На такой шаг ранее уже пошли власти не только в США, но и в Иране и ряде арабских стран. Российские же власти лишь обещают не допустить вспышки коронавируса в местах лишения свободы и в Вооруженных силах. В московских СИЗО, в частности, запретили все свидания с арестованными и посылки и передачи для них, также сотрудников СИЗО переводят на казарменное положение: они сами будут круглосуточно находиться и изоляторах на протяжении двух недель, а ночевать в комнатах для свиданий.

Правозащитники из ОНК также обратились с просьбой к судам, чтобы они предоставляли отсрочку исполнения административных наказаний в виде административных арестов либо заменяли их другими видами наказаний. Изменение меры пресечения на домашний арест, по мнению Волкова, поможет более тщательно контролировать эпидемиологическую ситуацию в местах принудительного заключения.

Напомним, что еще 23 марта власти ряда штатов США начали выпускать тысячи заключенных, оказавшихся в местах лишения свободы за преступления небольшой тяжести, пожилых и тяжело больных, чтобы предотвратить эпидемии коронавируса COVID-19 в переполненных тюрьмах. Речь идет о почти полутора десятках штатов США, в частности о таких крупных как Калифорнии, Нью-Йорке, Огайо и Техасе. США находятся на первом месте в мире по числу зараженным COVID-19.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter