Рус
Eng
Смерти и рождения начнут регистрировать дистанционно

Смерти и рождения начнут регистрировать дистанционно

31 марта 2020, 20:16ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Министерство юстиции сообщило о переводе оформления государственных услуг по регистрации актов гражданского состояния на дистанционный формат по поручению главы правительства. Предполагается, что дистанционная регистрация будет осуществляться с помощью сервисов "Рождение ребенка" и "Утрата близкого человека".

Как сообщает агентство РИА "Новости", работа сервисов в связи с пандемией коронавируса COVID-19 начнется в ближайшее время, но продолжится и по окончании глобальной вспышки инфекции.

"Эти сервисы позволят организовать предоставление государственных услуг, связанных с указанными жизненными ситуациями, без личного посещения заявителями органов, предоставляющих услуги", - пояснили в министерстве.

Для законодательного оформления такой возможности министерство юстиции разработало законопроект о внесении изменений в законы "Об актах гражданского состояния" и признании утратившими силу ряда прежних законодательных актов Российской Федерации". Суперсервис "Рождение ребенка" может быть запущен уже в ближайшее время.

Футурологи уже начинают осмысливать, как пандемия коронавируса может повлиять на развитие дистанционных услуг и видов деятельности. Одни предсказывают расширение "работы по Интернету", из дома, без необходимости являться в офис и даже дальнейшее нарастание цифровизации государственных услуг, образования. Другие отмечают, что даже отдельные сферы образования в силу своей природы никогда не позволят организовать дистанционное обучение. Как, к примеру, дистанционно, без "практики руками" обучить врача-хирурга и даже стоматолога? В итоге нынешняя пандемия нанесет большой урон и подготовке будущих студентов целого ряда специальностей.

По данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 690 тысяч случаев заражения COVID-19, болезнь унесла жизни 33 тысяч человек. За минувшие сутки в 24 регионах России обнаружено 500 новых случаев коронавируса, восемь человек с этим диагнозом скончались. Общее количество жертв COVID-19 в России достигло уже 17 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter