Рус
Eng
Синоптики рассказали, когда установится погода, способная «затормозить» коронавирус

Синоптики рассказали, когда установится погода, способная «затормозить» коронавирус

31 марта 2020, 08:00ОбществоPhoto: imag.one
Жаркая и сухая погода, при которой распространение коронавирусной инфекции «затормозится», придет в Россию не раньше лета. На юге европейской части страны она установится в начале июня, а в Москве, как и на большей территории РФ, в июле.

Температура выше +21 градуса и сухая погода способна затормозить распространение коронавирусной инфекции, рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова. В Гидрометцентре отметили, что такая погода установится в России в июне и июле.

- Если говорить о температуре 25-28, то она на юге европейской территории устанавливается в начале июня по климатическим данным. Конечно, бывают отдельные дни с такой температурой, но в среднем по климату - это начало июля. В Москве средняя температура июля 23-25 градусов, это дневная. Будут отдельные дни в июне и в мае 21-23 градуса, но только отдельные дни, - приводит РИА Новости слова научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда.

По словам старшего преподавателя МГУ им. Ломоносова Павла Константинова, июль – это самый жаркий месяц для большей части российских городов, в которых, как правило, температура на 1-2 градуса превышает норму.

Анча Баранова объяснила, что высокие температуры могут тормозить распространение вируса, потому что при жаре капли высыхают, а сам вирус становится «испорченным».

- Он все равно будет, но он будет не инфекционный, испорченный. Это не сразу происходит. Если в текущей обстановке вирус на поверхности "сидит" три дня, но при жаркой погоде на той же поверхности он может "сидеть" три часа. За три часа гораздо меньше людей этот предмет потрогают. Вот за счет этого снижается число заразившихся, - рассказала Баранова, добавив, что это, тем не менее, не относится к закрытым помещениям, и вирус будет выживать там, где есть кондиционеры.

Она уточнила, что всего три часа днем с температурой не ниже 22 градусов помогут снизить активность коронавируса.

- У нас есть сезоны. Я только говорю об умеренных широтах. Даже дневная температура выше 21 градуса поможет. Это же средняя температура, а у нас внутри дня бывают температурные максимумы. Летом же утром в кафе комфортно, а часа в три дня уже вы зажаритесь в кафе. Если хотя бы 22-23 градуса будет в течение часа днем, этого будет достаточно, чтобы снизить активность вируса, - сказала профессор.

Напомним, что об оптимальной погоде для коронавируса рассказывал министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, температура +6 - +8 градусов является наиболее оптимальной для распространения коронавирусной инфекции, а потому россиянам стоит быть сейчас особенно осторожными, ведь именно такой температурный режим характерен для апреля в Центральной России.

Напомним, что за прошедшие сутки в 35 регионах России было выявлено 302 новых случая заболевания коронавирусом. Один человек скончался. 212 новых заболевших находятся в Москве. Всего в стране зафиксировано 1836 случаев заражения.

В 16 регионах России, по примеру столицы и Подмосковья, введен режим самоизоляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter