Рус
Eng
Россия окажет материальную помощь застрявшим за рубежом гражданам

Россия окажет материальную помощь застрявшим за рубежом гражданам

31 марта 2020, 19:18ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В результате пандемии коронавируса COVID-19 в других странах все еще остаются тысячи российских граждан, которые не могут вернуться на родину из-за закрытых границ и отмененных авиарейсов. При этом у многих из них закончились деньги, им негде жить, а иногда и нечего есть. Правительство решило оказать им помощь.

Лишь в Индии, остановившей авиасообщение и объявившей жесточайший карантин, остаются в изоляции более 3000 россиян. Они жалуются на агрессивное отношение к ним индийских властей и на российские дипломатические представительства, которые предлагают билеты на коммерческие авиарейсы стоимостью от 60 тысяч рублей. Но и даже если есть деньги - до аэропортов добраться сложно.

Индийцы очень напуганы эпидемией и ведут себя крайне агрессивно по отношению к иностранцам, считая их корнем зла в истории с эпидемией. Россиян выселяют из отелей и гестхаусов, несмотря на своевременную оплату и все необходимые документы. Семьи с пожилыми людьми и детьми в буквальном смысле остаются на улице, доступ к воде, медикаментам и продовольствию затруднен, многие туристы уже просят милостыню. Они не могут снять другое жилье, а передвижение по городам заблокировано патрулями, часто невозможны и трансферы до аэропортов.

В распоряжении правительства отмечается, что денежные средства для помощи застрявшим за рубежом россиянам, не располагающим жильем либо испытывающим финансовые трудности, будут распределяться по линии МИД, а выделить их должны были еще минувшим днем в министерстве финансов. Но было ли это сделано и о каких суммах идёт речь – пока неизвестно, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Между тем Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) начиная с сегодняшнего дня сократило число рейсов для вывоза сограждан из-за рубежа со ссылками на то, что большинство желающих уже вернулись в Россию. Однако, многие из застрявших за границей россиян жалуются на то, что не могут даже выйти на связь с российским МИД, а многие не могут вылететь из США не только в Россию, но даже поближе, в европейские страны.

Тем временем в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) также решили оказать помощь застрявшим за рубежом соотечественникам. Его глава Александр Шохин заявил, что представители крупных компаний, входящих в РСПП, готовы выделить для этого средства, но для этого необходимо знать, сколько всего человек оказалось в тяжелой ситуации. Свою помощь РСПП рассчитывает организовать используя возможности "Сбербанка", - отмечает агентство "Интерфакс".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter