Рус
Eng
Правительству позволили вводить режим ЧС

Правительству позволили вводить режим ЧС

31 марта 2020, 12:43ОбществоPhoto: 2gis.ru
Государственная дума РФ приняла закон, согласно которому кабинет министров получает право на введение режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории страны.

Документ разрешает правительству вводить режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ или же в ее части, а также устанавливать обязательные для исполнения правила поведения при ЧС, сообщает «Интерфакс».

В пояснительной записке к закону говорится, что он разработан в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением коронавируса.

Также кабинет министров получает возможность координировать единую государственную систему предупреждения и ликвидации ЧС, перечень причин возникновения этой ситуации дополнен «распространением заболевания, представляющего опасность для окружающих».

Согласно принятому закону, в случае ЧС или «возникновения угрозы заболевания, представляющего опасность для окружающих», правительство сможет ограничивать оптовую и розничную торговлю лекарствами по составленному им списку сроком не более чем на 90 дней.

Кабмин также наделяется правом регулировать обращение с особо важными препаратами и устанавливать особый порядок регистрации и обращения лекарств и медизделий, предназначенных для применения в условиях военных действий, ЧС и предупреждения ЧС, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

В 2020 году правительство получило право осуществлять госзакупки у единственного поставщика и вносить изменения в сроки исполнения контракта и его цены, в случае, если его исполнение стало невозможным в связи с коронавирусом.

Правительство также сможет «в исключительных случаях» вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Изменения предлагается внести в действующий закон о несостоятельности.

Напомним, что в России для защиты населения существуют всего два основных режима для защиты жизни и здоровья граждан. Это режим чрезвычайной ситуации (ЧС) и режим чрезвычайного положения (ЧП). Первый – самый «мягкий». Объявив чрезвычайную ситуацию, власти признают серьезные проблемы природного или техногенного характера, могут привлекать к работе МЧС и устанавливать некоторые меры ограничения.

Но второй режим – ЧП – гораздо серьезнее. Вводить его в праве только президент, а Совет Федерации может в течение трех дней согласовать его или отклонить. Именно этим режимом предусмотрен запрет на передвижение граждан, закрытие предприятий, установление особых условий продажи продуктов, организация патрулирования улиц и прочее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter