Рус
Eng
Вода раздора: о чем жители смоленского поселка спорят с губернатором

Вода раздора: о чем жители смоленского поселка спорят с губернатором

31 марта 2019, 09:56Общество
Кому намылить шею, чтобы из крана пошла хорошая вода? С водой в стране беда. Но есть места, где людям совсем невмоготу. Смоленск, например, несколько лет назад официально признали городом с худшей водой в России.

Людмила Бутузова

Отчасти в этом «виновата» природа - Смоленск эксплуатирует Среднекаменский водоносный горизонт, представленный доломитами. Этим породам свойственно повышенное содержание солей кальция, магния, железа и сероводорода. Бороться с природой можно, но, как водится, мешает хозяйственная разруха. Водопроводные сети изношены, подавляющее большинство артезианских скважин, чей срок эксплуатации подошел к сорока годам, исчерпали технологический ресурс, Горводоканал в хронических долгах. Если судить по количеству жалоб в надзорные ведомства, в администрацию президента, в Госдуму и др. государственные институты, куда граждане обычно обращаются за защитой своих законных прав на безопасную и благоприятную окружающую среду, к сегодняшнему дню в городе ничего не изменилось.

- Отовсюду мы получаем только отписки: принято к сведению, направлено, рассмотрено, предложено и т.д.и т.п. , - в разговоре с «Новыми известиями» изливает возмущение жительница Смоленска Анна Азаренкова. – Получается, что кругом одни обстоятельства непреодолимой силы, нет ни правых ни виноватых, а люди целыми микрорайонами сидят без нормальной питьевой воды, болеют, загибаются раньше времени…. У нас даже бытовые приборы не выдерживают. Ну катастрофа же! Что нужно сделать, чтобы власть наконец встрепенулась и дала людям чистую воду...

Жители поселка Гнездово (10 км от Смоленска, курортные места), замаявшиеся пить ржавчину пополам с сероводородом и «закусывать» теми отписками, которые годами приходят в ответ на жалобы, в декабре прошлого года додумались, как привлечь внимание к хронической проблеме водоснабжения и кого назначить виновным за свои страдания. Под руку попался сосед - губернатор Алексей Островский, чья резиденция расположена неподалеку.

Раньше резиденция, называвшаяся почему-то «оборонным объектом», и 300 поселковых домов жили дружно и питались из одной скважины. С тех пор, как «объект» начал обживать Островский, людям стало казаться, что вода совсем испортилась. Пошли слухи: либо всю чистую воду губернатор выпивает сам, а поселку сливает остатки, либо в резиденции подменили скважины – начальству подключили нормальную, поселку – допотопную. За годы подозрений официального подтверждения этой версии разобиженные жители не добились, «свидетельские показания» типа «сосед нашего дяди Коли когда-то работал в резиденции и сам видел, что Островскому в джакузи наливают чистую воду», оказались интересны только для СМИ. Прилетели два федеральных канала, сделали убойные сюжеты про грязно-красную воду в поселковых домах, засняли губернаторский забор, почему-то не показав, чем тамошняя вода отличается от гнездовской. Но не будем придираться… В принципе, с помощью ТВ жители добились чего хотели: проблемы водоснабжения в поселке вышли на федеральный уровень, власть встрепенулась. Причем, до такой степени, что разгорелся грандиозный скандал.

Ославленный на всю страну Алексей Островский на местном телевидении собрал пресс-конференцию, и целый час оправдывался перед смолянами, что он первый раз слышит о недовольствах соседей, питьевой водой в джакузи не моется, потребляет ту же красно-коричневую бурду, что поступает в краны поселка, потому что изношенная скважина у них одна на всех и нет пока финансовой возможности поменять ее на новую. Очевидцы в студии говорят, что коварство жителей Гнездово, сделавшего из него крайнего, так задело губернатора, что он не просто отбивался - открывал людям душу, израненную несправедливыми подозрениями.

«НИ» взяли на себя смелость процитировать избранные места из исповеди губернатора Островского:

«У меня никогда не было тайн от смолян, а значит, нет и неудобных для меня вопросов. Качество воды на том объекте, где я временно проживаю, абсолютно такое же, как и у людей на соседних улицах (Вокзальной и др.). Проживаю там шесть с лишним лет. Ни на копейку, ни на рубль не улучшил условия относительно тех условий, которые были до меня при губернаторе Антуфьеве. Фонды, мебель или что-либо иное при мне там улучшено не было. Это моя принципиальная позиция.

Несмотря на то, что прокуратура официально ответила мне, что в соответствии с нормами законодательства я имею полное основание там проживать, в том числе, с членами моей семьи и ни за что не платить, я, исходя из своей личной принципиальной позиции, заключил договоры на оплату услуг по ЖКХ и ежемесячно оплачиваю значительные средства за свет, газ, воду и т.д. Кроме этого, я заключил договор с хозяйственным управлением, в ведении которого находится данный объект, на то, что я оплачиваю все продукты, которые использую для приготовления еды. В 2013 году, когда сломалось оборудование - насос на скважине, которая обслуживает прилегающие улицы и обслуживала резиденцию, благодаря моей договорённости … с военными все эти улицы и этот объект были временно переключены на скважину, которая принадлежит Министерству обороны. За три года пользования люди при этом не платили ни копейки, потому что военные не могли выставлять счета за то, что они предоставляют воду. В 2016 году, когда по моему поручению был закуплен насос и вновь проведено переподключение на ту скважину, которая принадлежит городу, и обслуживает эти улицы, от нее стала поступать вода как в дома на этой улице, так и на тот объект, где я проживаю. Хочу обратить отдельное внимание, что вода поступает абсолютно идентичная. Если же говорить про ту скважину и водонапорную башню, которые несколько лет назад были построены на этом объекте, то они до сих пор не введены в эксплуатацию и не используются. Поэтому мы пользуемся одной и той же водой. Она, действительно, не очень качественная, но для того, чтобы изменить ситуацию, нужны совершенно иные деньги, нужно бурить новую скважину, уходить из этого слоя воды на более низкие глубины, но на это у города почему-то нет средств. Хотя, на мой взгляд, деньги на эти цели у городской администрации точно есть. Думаю, что здесь в основе лежит желание манипулировать общественным мнением, и поэтому качество воды и для населения, и для меня, в том числе, не улучшается».

Говорят, в студии многие расстрогались от откровений губернатора.

- А я ему на это сказала: господин Островский, вы слишком хорошо выглядите, чтобы потреблять ту же воду, что пьем мы, - непримиримо высказывается Анна Азаренкова. – Не все ему поверили.

Правда, спорщики почему-то не приняли во внимание, что губернатору вовсе не обязательно пить воду из-под крана, можно потерять и бутилированную, из магазина ( что у нас делают уже миллионы людей в других городах и весях, лишенных безопасной воды).

Бедственное положение скважины вслед за Островским подтвердили технические специалисты, Роспотребнадзор и независимые эксперты, которые чуть не на глазах общественности отважно перепробовали воду и в резиденции, и на поселковых кухнях. Цвет, вкус и качество оказались идентичными. Губернатор пригрозил подать заявление в прокуратуру на СМИ, которые продолжают утверждать обратное.

«Новые Известия» ничего такого не утверждали, но тоже испугались. За губернатора, который, пользуясь бурдой, как и простые смертные, подвергает свое здоровье риску и фактически лишен законного человеческого права на чистую питьевую воду. Щекотал, что называется, и еще один деликатный вопрос. При всем уважении к руководителю области, который делит все жизненные тяготы со своим народом, непонятно: а что же дальше? Будет ли как-то исправляться критическое положение с водой? Кто конкретно будет этим заниматься? Послали официальный запрос г-ну Островскому. Честно говоря, не очень-то и надеялись на ответ. Жители Смоленска упорно настаивают: ничего определенного про воду власть им не сказала. Но ответ от губернатора пришел. «НИ» обещали его опубликовать и делают это без купюр.

Алексей Островский, Губернатор Смоленской области:

«Должен в очередной раз напомнить, что вопросы организации водоснабжения населения в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относятся к вопросам местного значения. Вместе с тем, учитывая невозможность решения проблемы качественного предоставления холодного водоснабжения жителям микрорайона Гнездово силами администрации города Смоленска, по моему поручению была создана рабочая группа с участием всех заинтересованных сторон – представителей профильных органов исполнительной власти и местного самоуправления, организаций жилищно-коммунального комплекса и др.

Подчеркну, что для установления объективных причин отклонения параметров качества водоснабжения, я распорядился привлечь специализированную лабораторию из соседнего субъекта. В итоге, в течение декабря прошлого года было проведено телеметрическое обследование эксплуатационной колонны артезианской скважины, обслуживающей местное население, проведена ее санитарно-гигиеническая обработка и промывка, заменено насосное оборудование. Также специалистами были сделаны выводы о целесообразности дополнительных мероприятий по санитарно-гигиенической обработке скважины и разводящих водопроводных сетей, проведение которых способствовали существенному улучшению качества водоснабжения. Отмечу, что проводимые работы сопровождались одновременным контролем качества питьевой воды.

По результатам лабораторных исследований и технических мероприятий Департаментом по строительству и ЖКХ совместно с муниципальным предприятием «Горводоканал» принято решение о дальнейшей эксплуатации существующей артезианской скважины. Помимо этого, осенью 2019 года будет установлена модульная станция обезжелезивания. На эти цели я распорядился выделить администрации города Смоленска субсидию из областного бюджета в размере 1,6 млн рублей."

Еще два слова от «НИ». Жителям поселка Гнездово – привет! Борьба за свои права, пусть и смахивающая на «бои без правил», - оказалась не напрасной. Вода, похоже, будет - и в поселке, и в резиденции. Но тем, кто захочет повторить опыт смолян по решению жизненно важных проблем, советуем прежде убедиться – кто из сильных мира сего проживает поблизости и что за жидкость течет у него из крана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter