Рус
Eng
Фото дня: полетный лист Ил-112В подписали на капоте черной "Волги"

Фото дня: полетный лист Ил-112В подписали на капоте черной "Волги"

31 марта 2019, 13:13Общество
Многие обратили внимание на то, что полетный лист на первый полет Ил-112В подписывали на капоте чёрной "Волги". Участники странной церемонии рассказали, "что это за традиция такая".

Вчера состоялся первый полет нового военного транспортного самолета Ил-112В.

Многие обратили внимание на несовременную черную "Волгу", которую подогнали к самолету специально для подписания бумаг. Оказалось, что традиция имеет пятидесятилетнюю историю.

Первым ее ввел Новожилов Генрих Васильевич, генеральный конструктор КБ Ильюшина еще в СССР.

Сейчас традицию - подписывать полетный лист на первый полет нового самолета на капоте служебной чёрной «Волги»- продолжают поддерживать уже новые руководители КБ и завода.

Цитата из газеты "Труд", от 25 октября 2013 года:

- А правду говорят, что все конструкторы - люди суеверные?

- Про всех не скажу, но Ильюшин никогда не подписывал документы 1З-м числом, - отвечает Генрих Васильевич. - А я полетные листы новых машин заполнял на капоте служебной «Волги». Первый раз это сделал 25 марта 1971-го, когда давал добро на взлет Ил-76. Все прошло без сучка и задоринки. Так и повелось, чтоб не спугнуть удачу.

Вот такой своеобразный символ веры в удачу.

Ге́нрих Васи́льевич Новожи́лов— советский и российский авиаконструктор, доктор технических наук (1975), профессор, академик АН СССР . Он стоит у истоков создания проектов тяжёлого военно-транспортного самолёта Ил-76, пассажирского широкофюзеляжного самолёта Ил-96, двухмоторного турбовинтового самолёта Ил-114. Генеральный конструктор ОКБ им. С. В. Ильюшина в 1970-2005 годах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter