Рус
Eng

Сотрудники ФБК дали Медведеву кодовое имя «Черный властелин»

Сотрудники ФБК дали Медведеву кодовое имя «Черный властелин»

Сотрудники ФБК дали Медведеву кодовое имя «Черный властелин»

31 марта 2017, 07:47
Общество
Римма Музипова
Фото: government/ru
При обсуждении расследования, которое легло в основу документального фильма «Он вам не Димон», сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) называли премьер-министра РФ Медведева «Черный властелин».

Один из авторов расследования о «тайной империи» главы правительства, сотрудник ФБК Георгий Албуров рассказал «Новой газете», как им удалось избежать прослушки.

«Насчет прослушки рецепт простой: в офисе ничего лишнего не говорить. Придумывать какие-то кодовые названия проектам. Медведев у нас фигурировал как “Черный властелин”. Причем если сначала это была ирония (ведь это всего лишь Медведев, какой же он властелин), то потом, когда мы накопили информацию про яхты, виноградники, Тоскану, – ​это кодовое название потеряло всякий иронический оттенок», – пояснил Албуров.

«Элементарный протокол безопасности»: использовать VPN для входа в интернет, поменьше обсуждать дела в офисе, проходить двухфакторную авторизацию – сработал. Албуров уверен, что Медведев и его окружение узнали о расследовании ФБК только из самого фильма, а не заранее.

Фильм-расследование, посвященный тайным активам Медведева, был опубликован в начале марта. Фильм посмотрели 15 миллионов человек. 26 марта по всей стране прошел ряд акций протеста против коррупции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter