Рус
Eng
Мосгорсуд сократил наказание Ильдару Дадину до 2,5 лет

Мосгорсуд сократил наказание Ильдару Дадину до 2,5 лет
Новость

31 марта 2016, 21:26
Мосгорсуд сократил наказание Ильдару Дадину до 2,5 лет

«Мирный демонстрант упрятан на годы в тюрьму. Эта ситуация бьет по престижу государства, которое считает себя правовым», – заявил адвокат Генри Резник на апелляционном заседании по делу Ильдара Дадина. Так что можно смело говорить, что сегодня Мосгорсуд вынес приговор не Ильдару Дадину – он вынес приговор России как правовому государству.

Несмотря на все ожидания родных и друзей, Ильдара, осужденного за неоднократные нарушения на массовых акциях, не оправдали и даже не изменили наказание на условное. Три года лишения свободы сократили на шесть месяцев – до двух с половиной лет.
 
Судебное заседание началось в четверг, 31 марта, в 10 утра. В зал пустили всего 20 человек – родственников и журналистов. Остальные зрители – их было около сотни – отправились в зал с видеотрансляцией.
 
Сам Ильдар участвовал в судебном заседании по видеотрансляции. Он заявил, что это нарушает его право на защиту. В частности, подсудимый не смог знакомиться с документами, не мог подавать письменные ходатайства и общаться с адвокатами. Кроме того, судья Наталья Борисова лишила Ильдара права представить схемы, нарисованные им в СИЗО, и не допустила к рассмотрению дела защитника.
 
Заискивающе глядя на адвоката Генри Резника, судья Борисова отклоняла одно ходатайство за другим. Между тем защита заявила суду о многочисленных процессуальных нарушениях, которые происходили при рассмотрении дела в суде первой инстанции – Басманном.
 
Адвокат Ксения Костромина указала, что дело было изначально заведено по эпизоду 15 января 2015 года. Тогда Дадин находился на Манежной площади и ни в какой акции не участвовал. Несмотря на это, его приговорили к 15 суткам ареста – за административное правонарушение. А потом завели на него уголовное дело – налицо двойное наказание за одно и то же деяние.
 
Эпизоды 6 августа, 23 августа, 13 сентября 2014 года, которые якобы подтверждали неоднократность нарушений, на самом деле не подтверждали ничего, констатировала г-жа Костромина. К моменту, когда завели уголовное дело, они еще не вступили в законную силу.
 
Адвокат еще раз подчеркнула, что сама статья 212.1 УК РФ противоречит Конституции, а даже если бы не противоречила, Ильдар ничего не нарушал, он просто стоял с одиночными пикетами. Кроме того, в приговоре Басманного суда говорится, что Дадин совершил административное правонарушение – этим суд противоречит сам себе, назначив наказание за уголовное деяние.
 
Другой защитник, Алексей Липцер, указал, что судья первой инстанции Наталия Дударь пренебрегла свидетелями защиты и документальными видеозаписями. Он предложил повторно изучить доказательства, но Мосгорсуд и в этом ходатайстве отказал.
 
Генри Резник между тем подчеркнул, что статья 212.1 УК РФ противоречит статьям 8 и 14 того же кодекса. «Преступное деяние должно быть общественно опасным. Очевидно, что нет оснований считать поступки Дадина преступлением», – указал он. Г-н Резник напомнил, что свобода собраний и свобода выражения мнений – это фундамент демократического общества. Он подчеркнул, что Дадин выступает только за законность и справедливость и попросту не мог совершить преступление.
 
«Мирным демонстрантам не место за решеткой. Это оскорбление права», – так завершил свою речь один из самых известных российских адвокатов. Сам же Дадин в последнем слове признался, что уже считает себя победителем, вне зависимости от решения суда. «Я поступал по совести и остался человеком», – объяснил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter