Рус
Eng
Угодья Тимирязевской академии могут пойти под застройку

Угодья Тимирязевской академии могут пойти под застройку
Новость

31 марта 2016, 17:52
Угодья Тимирязевской академии могут пойти под застройку

Территории Тимирязевской сельскохозяйственной академии могут быть застроены. Об этом сообщил в своем Facebook депутат Госдумы Дмитрий Гудков, сославшись на документ правительственной комиссии по оценке жилищного строительства.

Речь идет о протоколе, опубликованном в начале марта на сайте Федерального фонда содействия жилищному строительству. Согласно этому протоколу, члены комиссии оценивали эффективность использования земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Если они используются неэффективно, их предлагалось отдать под жилищную застройку.

В число участков, рекомендованных к жилищной застройке, попали владения 42 и 52 по Тимирязевской улице. Их площадь – 600 квадратных метров и чуть более одного квадратного километра соответственно. Эти территории, согласно документу, принадлежат РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

Комиссия считает целесообразной передачу этих участков под жилищную застройку: в отношении обоих участков все 13 членов комиссии проголосовали «за», противников решения и воздержавшихся не оказалось. Теперь Росимуществу поручено утвердить новую схему расположения земельных участков.

«Какая разница, что это не просто огородики, а место научных экспериментов, которые длятся не одно десятилетие. Какая разница, что с Тимирязевкой у большинства москвичей связаны свои воспоминания. Так и быть: исторические корпуса, включенные в реестр объектов культурного наследия, правительство решило пощадить. А все остальное – единогласно – под экскаватор», – пишет в своем Facebook депутат Дмитрий Гудков, который намерен обратиться в правительство с запросом.

Тем временем москвичи собирают подписи под петицией против застройки угодий Тимирязевской академии. По сведениям ее авторов, под экскаватор может пойти Мичуринский сад – уникальная коллекция плодовых культур, а также учебно-опытные и селекционные поля.
«Если не организовать массированный общественный отпор, Тимирязевка как аграрный вуз перестанет существовать через несколько лет. Почему? Потому что готовить квалифицированных специалистов, не имея указанных территорий, практически невозможно», – убеждены авторы петиции.

Подробнее читайте в завтрашнем номере «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter