Рус
Eng
Петербургские инвалиды вынуждены оплачивать лекарства сами

Петербургские инвалиды вынуждены оплачивать лекарства сами
Новость

31 марта 2016, 00:00
Петербургские инвалиды вынуждены оплачивать лекарства сами

В 2015 году порядка 90% петербургских инвалидов тратили на лекарства собственные деньги. Такие данные привел уполномоченный по правам человека в регионе Александр Шишлов, зачитывая свой доклад в заксобрании Петербурга.

Бюджетного финансирования на лекарства для инвалидов не хватает из года в год, напомнил Шишлов. Но в 2015 году на 23,5 тысячи человек стало больше «региональных льготников». Почти 90% инвалидов обеспокоены ростом цен на лекарства. Ухудшение ситуации заметили инвалиды всех групп.

В петербургском отделении Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) вопросу о достаточности субсидий удивились. «Своей статистики мы не ведем, это же надо проводить опросы. Цифрами – кто и сколько получает на лекарства и сколько тратит – не владеем, инвалиды просто состоят у нас на учете», – сказали в организации.

«НИ» спросил у Ирины Латковой, председателя благотворительного фонда «Особый Петербург», объединяющего родителей детей-инвалидов, как обстоят дела с медикаментами. «Да никак не обстоят, – говорит Ирина. – Вместо тех лекарств, которые нужны, закупаются аналоги. Они ж дешевле. И в итоге десять раз подумаешь, экспериментировать с ребенком или нет». По словам собеседницы «НИ», из-за запрета врача на подобные «эксперименты» семья вынуждена закупать дорогие препараты самостоятельно. «Отечественные аналоги я лично своему ребенку не давала, не знаю уж, как остальные родители», – говорит г-жа Латкова. Ирина отмечает, что в принципе семья может отказаться от лекарственного обеспечения со стороны государства, а вместо него получать небольшую прибавку к пенсии.

В благотворительном фонде «Перспективы», который помогает детям-инвалидам в интернатах, отмечают, что аналогичная проблема с государственной поддержкой есть и по части технической помощи инвалидам. «Да, государство действительно выделяет коляски, – говорит Светлана Мамонова. – Но они часто такого качества, что нам приходится искать средства, чтобы купить импортные коляски, в которых человеку хотя бы удобно сидеть».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter