Posted 30 марта 2014,, 20:00

Published 30 марта 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:27

Updated 8 марта, 04:27

Новый облик старой Москвы

Новый облик старой Москвы

30 марта 2014, 20:00
Количество отреставрированных объектов культурного наследия в столице с 2010 года увеличилось в 16,5 раза. Эти данные были на днях приведены на заседании правительства Москвы при рассмотрении вопроса о сохранении исторических памятников. Предыдущие четыре года характеризуются ростом и бюджетных, и частных инвестиций в

В 2013 году в Москве было отреставрировано около 200 объектов культурного наследия. Примерно столько же собираются обновить и в нынешнем году. В целом 2013 год стал рекордным по масштабам и объемам реставрационных работ в Москве. В частности, в 2010 году лишь 12 объектов были отреставрированы, в 2011-м – 33, а в 2012-м – 131. При этом в 2013 году проводились работы на 332 объектах, что в 1,5 раза больше показателя 2012 года, – 226 объектов. «Сохранение истории, исторического облика Москвы является основой развития столицы», – сказал мэр города Сергей Собянин.

В последнее время растет число комплексных дорогостоящих работ и снижается количество локальных реставраций. Подобных показателей было бы трудно достигнуть без постоянно увеличивающихся инвестиций в эту сферу, как бюджетных, так и частных. По сравнению с 2012 годом объем инвестиций в 2013 году утроился и превысил 17 млрд. рублей. Из них 8,5 млрд. рублей составили частные инвестиции, а 9,3 млрд. предоставил бюджет. А в 2012 году 4,8 млрд. рублей вложили власти, а предприниматели – лишь 1,1 млрд. В прошлом году за счет частных инвесторов было отреставрировано 35 объектов. Среди них дом графа Орлова, колокольня храма Рождества Богородицы в Бутырской слободе, городская усадьба Всеволожских.

С 2012 года бюджет Москвы выделяет на реставрацию больше, чем многие европейские столицы: Лондон, Париж, Рим, Берлин. Однако механизмы сохранения и управления памятниками, которые в этих странах действуют десятилетиями, а то и веками, московским специалистам приходится выстраивать заново в оперативном порядке. В частности, это касается объектов с множественными собственниками и пользователями, например, жилых домов с коммунальными квартирами. Вопросы реставрации приходится решать так, чтобы соблюсти права всех.

Увеличение объема частных инвестиций связано с несколькими причинами. Во-первых, новое строительство в историческом центре Москвы сильно ограничено. «Если вы посмотрите, фактически то, что еще строится, – это достраивается по старым контрактам, заключенным много лет назад, которые невозможно расторгнуть», – заявил руководитель Департамента культурного наследия правительства Москвы Александр Кибовский. По его словам, ни одного нового проекта застройки в центре за последние годы не появилось.

Во-вторых, появилась городская программа «1 рубль за 1 квадратный метр». Согласно постановлению правительства Москвы от 24 января 2012 года для добросовестных пользователей, отреставрировавших аварийные памятники, действует ставка арендной платы 1 рубль за 1 кв. метр в год. По программе уже сдано в аренду на льготных условиях 12 памятников. Реставрация первых двух из них была завершена в 2013 году: это дом с кариатидами в Печатниковом переулке и городская усадьба в Подсосенском переулке. Инвесторы вложили в объекты более 280 млн. рублей. В награду они получили свидетельство на право долгосрочной аренды зданий. Аналогичный документ еще до начала программы на право минимальной ставки аренды объекта культурного наследия «Дом Муравьева-Апостола» 30 января 2013 года Сергей Собянин вручил швейцарскому меценату Кристоферу Муравьеву-Апостолу за его значительный вклад в реставрацию.

В этом году в рамках программы «1 рубль за 1 кв. метр» пройдут аукционы еще по 30 объектам культурного наследия, которые сейчас находятся в аварийном состоянии. Уже известно, что частные инвесторы будут вести работы на 102 объектах. Ожидается, что 85 из них будут отреставрированы в течение года. В их числе торговое здание Шереметьевского подворья с гостиницей и дом Орлова-Денисова с двумя боковыми флигелями.

Улучшается в последние годы и общее состояние московских памятников. Количество объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось с 2010 года с 1325 до 963. Также в прошлом году удалось завершить все реставрационные долгострои. Например, дом на Старой Басманной, в котором в 1820-х годах у своего дяди Василия Львовича часто бывал Александр Сергеевич Пушкин. В отреставрированном здании 6 июня 2013 года открылся филиал Государственного музея А.С. Пушкина.

В 2014 году из бюджета Москвы на реставрацию памятников выделено 7,8 млрд. рублей. Работы будут проводиться на 94 объектах, в том числе на целом ряде памятников, хорошо известных москвичам. Это и первый московский кинотеатр «Художественный» на Арбате, и пострадавшее от пожара 3 ноября здание «Школы современной пьесы» на Неглинной, и Дом культуры имени Русакова на Стромынке, где возобновит свою работу Театр Романа Виктюка, и Дом Тургенева на Остоженке, где реставрационные работы проводятся по поручению мэра Москвы по итогам встречи с деятелями культуры и писательским сообществом в преддверии 200-летнего юбилея И.С. Тургенева. Комплексные работы запланированы по храмам на Варварке, прилегающим к территории будущего парка «Зарядье».

Ежегодно в столице проводится профессиональный конкурс на лучшие проекты в сфере реставрации и приспособления объектов культурного наследия «Московская реставрация». Победителями этого года стали 34 лауреата. По инициативе реставрационного сообщества и предложению Сергея Собянина в столице учреждено новое звание – «Почетный реставратор города Москвы». Первую пятерку профессионалов наградили 4 марта. Общий стаж их работы составил 226 лет, а по их проектам отреставрировано 245 памятников. Звания удостоились Дмитрий Кульчинский (стаж 56 лет), Нина Барышкова (стаж 58 лет), Евгений Кокорев (стаж 39 лет), Леонид Островский (стаж 37 лет) и Надежда Даниленко (стаж 36 лет).

Также вскоре на базе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры будет создана дискуссионная площадка для обсуждения общественных инициатив как с экспертами, так и с обычными горожанами. Об этом на днях сообщил Александр Кибовский. «Впервые за всю историю градозащитного движения России у общественности появляется возможность создания единой площадки, где мы можем обмениваться мнениями и формировать предложения», – отметила председатель Центрального совета общества Галина Маланичева. Она добавила, что в Москве в последние годы наведен порядок в сфере охраны памятников истории и культуры, и поблагодарила Сергея Собянина за совершенно новый подход к этой сфере.

"