Posted 30 марта 2010,, 20:00

Published 30 марта 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:51

Updated 8 марта, 06:51

Теракты и кресла

Теракты и кресла

30 марта 2010, 20:00
После трагических событий в московской подземке в очередной раз встал вопрос об ответственности руководителей силовых ведомств за неспособность предотвратить теракты, приведшие к гибели десятков соотечественников. Однако, как показывает мировой опыт последних лет, в первую очередь это зависит, наверное, от решимости са

В ноябре 2008 года одновременно с главой МВД Индии добровольно ушел со своего поста и премьер-министр штата Махариштра, столицей которого является Мумбаи, Виларао Десмукх. Вместе с ними о своей ответственности за случившееся заявил министр национальной безопасности Келат Нараянан, но это уже всерьез встревожило премьер-министра Манмохана Сингха, с точки зрения которого не стоило обезглавливать всю силовую верхушку в тот момент, «когда надо готовить ответ террористам». Так что отставку главного контрразведчика премьер не принял. Напомним, что сражение с боевиками, штурмовавшими гостиницы, больницу, кинотеатр и жилые кварталы Мумбаи, продолжалось двое суток и стало беспрецедентным событием в современной индийской истории.

В целом же давно миновали времена, когда руководители силовых структур уходили в отставку просто из-за того, что им не удалось взять террористов живьем, как это сделали в 1986-м глава Службы общей разведки Израиля (ШАБАК) Авраам Шалом, его заместитель Реувен Хазак и еще 13 сотрудников этой спецслужбы. А история тогда вышла громкая. 24 года назад четверо террористов захватили полный пассажиров автобус, ехавший по маршруту 300 из Тель-Авива в Ашкелон, расположенный на юге Израиля. В ходе операции спецназа автобус был взят штурмом, террористы погибли. Позже выяснилось, что двоих из них застрелили уже после того, как обезвредили. Это и вызвало скандал, приведший к уходу руководителей ШАБАК.

На этом фоне серьезно проигрывает американский коллега Шалома, теперь уже бывший директор ЦРУ Джордж Тенет. После терактов 11сентября 2001 года демократы активно требовали его отставки, о которой, как о свершившемся факте, поспешили сообщить ряд информационных агентств. Однако Джордж Буш-младший особо гордился, тем, что Тенет, возглавивший ЦРУ еще при Билле Клинтоне, сохранял полную лояльность в отношении нового хозяина Белого дома, причем даже в самые критические для него моменты. В итоге президент взял Тенета под свое крыло, и оппозиция в конгрессе долго не могла с этим ничего поделать. Джордж Тенет ушел в отставку спустя три года и совсем по другому поводу – из-за распространения ложных сведений о якобы имевших место связях между Саддамом Хусейном и «Аль-Каидой».

Еще один такого рода пример – неудачные попытки другой оппозиции, британских консерваторов скинуть главу МВД Чарльза Кларка после терактов 7 июля 2005 года в лондонском метро, жертвами которых стали 52 человека. Кларк тогда не только не подал в отставку, но и предельно засекретил расследование. Ушел лишь через год из-за скандала с освобождением заключенных-иностранцев, которых вовремя не выдворили из страны.

Совсем иначе могли сложиться события в Испании, где 11 марта 2004 года произошла серия терактов, в результате которой скончался 191 человек. Напомним, что в Мадриде террористы из «Аль-Каиды» взрывали поезда и железнодорожные станции. Ведь Испания была одной из стран, которая в 2003 году поддержала англо-американскую операцию в Ираке, на чем они и спекулировали. Требования отставки всего силового блока последовали незамедлительно, но тут подоспели парламентские выборы, которые тогдашнее правое правительство Испании во главе с Аснаром с треском проиграло.

Наверное, самый показательный пример главам силовых ведомств разных стран подал заместитель генсека ООН по вопросам охраны и безопасности, бывший глава одного из отделов Скотленд-Ярда Дэвид Веннес. Два года назад он взял на себя ответственность за теракты 2007 года в Алжире, когда погибли 17 ооновцев и еще 24 мирных жителя. Хотя самого Веннеса никто ни в чем не обвинял. «Старый сыщик» просто ушел в отставку.

"