Рус
Eng
Вопросы месяца

Вопросы месяца

31 марта 2009, 00:00
Общество
Вопросы месяца

Хочу подготовиться к лету и походить в солярий, но не знаю, можно ли мне это делать. Подскажите, пожалуйста, кому противопоказаны такие процедуры?

Вероника Арянина, Москва


Анна ДУБИНИНА, косметолог:

– В солярий нельзя ходить при наличии гинекологических патологий и заболеваний молочных желез (миома, кисты, воспаление придатков, мастопатии, матодиниии и пр.). Кроме того, нежелательно посещать солярий в критические дни. Также эта процедура противопоказана при нарушениях работы щитовидной железы, при наличии пигментных пятен и многочисленных родинок на теле, после эпиляции, пилинга и приема лекарств, повышающих светочувствительность кожи. Не всегда ультрафиолетовые сеансы показаны людям с угревой сыпью. В некоторых случаях высыпания могут усилиться.

Своего новорожденного малыша кормлю грудью, но все время беспокоюсь, хватает ли ему молока. Можно ли это как-то определить?

Светлана Загорнова, Екатеринбург


Елена ЧИБИСОВА, педиатр:

– Многие молодые родители волнуются по этому поводу, ведь при грудном вскармливании маме не видно, сколько молока ребенок получает при каждом кормлении. Определить это можно несколькими способами. Если вы кормите малыша не менее 6–8 раз в день, столько же мокрых подгузников в результате вы должны сменить в сутки. После рождения младенцы теряют вес, однако к двухнедельному возрасту наверстывают его. Далее они должны прибавлять примерно 150–200 г в неделю. Но, стоит отметить, что прибавка в весе может идти неравномерно. В целом, если малыш хорошо берет грудь и активно сосет, если спокойно спит положенные ему 3–4 часа, а после пробуждения активен, скорее всего, молока ему хватает.

У моего мужа простатит, он принимает препараты и наблюдается у врача. Но в последнее время наша сексуальная жизнь совсем разладилась. Я предложила супругу обратиться психотерапевту, а он отнекивается и говорит, что все в порядке, просто сильно устает на работе. Может, я не права?

Зинаида Смирнова, Подольск


Алексей ПОЛОЗКОВ, уролог:

– Известно, что сексуальные расстройства являются характерными признаками длительно текущего хронического воспалительного процесса в предстательной железе. Причиной их являются прежде всего психосоматические нарушения. Одним из первых симптомов сексуальных расстройств при простатите является преждевременная эякуляция, а также болезненный оргазм. Нарушение оргазма и ослабление эрекции, состояние тревожности из-за этих проблем приводят к тому, что мужчина, опасаясь фиаско, сознательно и подсознательно избегает половой близости. Половые расстройства могут развиваться стадийно, по определенной схеме. Сначала появляется преждевременная эякуляция, затем присоединяется недостаточно адекватная эрекция. Затем следует общее снижение либидо и развитие соматической патологии (болезненный оргазм, тазовые боли). Так возникает порочный круг. В результате личностной переработки ситуации больной либо преодолевает стресс, что способствует успеху лечения, либо болезнь усугубляется, и нередко развиваются какие-либо осложнения. Поэтому, если вы заметили вышеперечисленные проблемы у своего супруга, есть смысл обратиться за помощью к специалисту.

Какие лекарственные растения можно попить для регуляции гормонального баланса и общего оздоровления?

Ольга Супрун, Орел


Наталья КОРОЛЬКОВА, фитотерапевт:

– Прежде чем начать принимать настои, отвары, концентраты из любых лекарственных растений, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Растительное сырье не так безобидно, как кажется многим. Порой «травки» могут оказать даже более выраженное действие, чем синтетические лекарственные препараты. Кроме того, только врач сможет назначить конкретное средство и нужную дозировку.

В целом круг растений, способствующих нормализации гормонального фона, не так широк. Это дикий ямс, который хорошо известен благодаря своему свойству поддерживать нормальный уровень гормонов в крови. Он нормализует сон и менструальный цикл, продуцирует сексуальную энергию.

Примула вечерняя участвует в синтезе стероидных гормонов и нормализует углеводный и жировой обмен, улучшает свойства кожи и регулирует уровень холестерина. Горец многоцветный стимулирует функцию надпочечников, обладает омолаживающими свойствами и гармонизирует работу щитовидной железы. Клопогон кистевидный улучшает обмен веществ, регулирует гормональный баланс и снимает симптомы предменструального синдрома.

Знаю, что диабетикам вредно есть мучные изделия. Но сейчас в продаже появился хлеб из пророщенного зерна. Может, он полезнее?

Иван Зинчук, С. -Петербург


– Больным диабетом даже специально рекомендуют такой хлеб. Углеводы продуктов, сделанных из цельного зерна, перевариваются медленно. Поэтому сахар не повышается и остается в норме. Также цельнозерновой хлеб очень полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он уменьшает концентрацию холестерина в крови и улучшает эластичность сосудов.

Ко всем остальным проблемам подросткового периода у моей дочери добавился сильный рыбный запах изо рта, который не проходит. Что это может означать? Мой ребенок чем-то заболел?

Екатерина Самохина, Московская обл.


Валерия БЕСПАЛОВА, терапевт:

– Это не болезнь, а одна из особенностей пубертата. Довольно распространенное явление, когда у подростков ни с того, ни с сего вдруг появляется сильный рыбный запах. Причем исходить он может не только изо рта, но и от кожи, и от мочи. Это связано с отсутствием особого фермента. В норме, в толстой кишке человека вещество холин, содержащееся в ряде продуктов питания, расщепляется до триметиламина, который под действием этого фермента преобразуется в лишенное запаха вещество. Но у ряда людей такой фермент отсутствует, и сохраняющийся триметиламин придает дыханию, поту и моче рыбный запах. Вам важно заметить, от какой именно еды он усиливается. Обычно это фасоль, горох, рыба, печень, яйца и другие, богатые холином продукты. Их потребление нужно сократить.

В последнее время очень часто и обильно потею. Появляются пятна на одежде и неприятный запах. Принимать душ в течение дня не получается. Подскажите, как можно решить эту проблему?

Ирина Костюшкина, Пенза


Петр ЗАКРЕПСКИЙ, дерматолог:

– Описанные вами симптомы являются признаком гипергидроза – повышенного потовыделения. Это связано с активной деятельностью желез, отвечающих за терморегуляцию организма. Вам, Ирина, можно посоветовать воспользоваться средством Dry Dry. Его активные вещества, сужая протоки потовых желез, уменьшают процесс потовыделения, при этом, не оказывая негативного воздействия на микрофлору. Более того, однократного применения хватает на 5–7 дней, в течение которых гипергидроз никак себя не проявляет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter