Updated 8 марта, 07:35

Дмитрий Маликов:

30 марта 2009, 20:00
В жизни талантливого и успешного певца, секс-символа миллионов женщин Дмитрия Маликова творческая деятельность и семейная жизнь на протяжении многих лет органически уживаются между собой. У музыканта есть все: с одной стороны, сотни поклонниц и успех, с другой – домашний очаг, уют, любимые женщины – жена Лена и дочь Ст

– Когда вы познакомились с вашей женой, задумывались, что это может быть долгий и счастливый брак?

– Во-первых, трудно что-то прогнозировать, когда речь идет о личных отношениях, тем более в молодом возрасте. А, во-вторых, осознание того, как и для чего ты живешь, у мужчины приходит после 30. До этого мы руководствуемся эмоциями, плывя по течению. Я был совсем молодым, мне было чуть больше 20 лет, когда мы познакомились с Леной. В то время меня в основном обуревали какие-то сиюминутные настроения. Я вообще не планировал ничего: жил как жилось. Думаю, молодежи это свойственно. Но так сложилось, что мы подошли друг другу. Так, однажды повстречавшись, до сих пор не расстаемся.

– Есть ли что-то, за что вы благодарны своей жене?

– В целом за то, что у нее есть какой-то внутренний стержень, который в свое время удержал меня от метаний и колебаний. Я был верен своему курсу, и эта верность произошла при ее участии. Много глупостей не было совершено.

– Как ваша жена на протяжении стольких лет справляется с повышенным вниманием поклонниц?

– Жизнь в семье – это борьба с собственным эгоизмом. Если человек обладает серьезным эгоистическим настроем, то постоянно предъявляет претензии. У женщины это может касаться не только поклонниц, а всего чего угодно: поздно пришел, не позвал меня куда-то, не купил мне что-то. Но если подойти к решению этих проблем с точки зрения нормальных человеческих взаимоотношений, то постепенно начинаешь понимать, что партнеру тоже необходимо личное, независимое пространство, что у него есть своя специфика работы. Лена с этим справилась достаточно давно, поклонницы меня окружали с самого начала нашего знакомства.

– Для вас ревность – положительное или отрицательное чувство?

– Ревность тоже является проявлением эгоизма, так же, впрочем, как и любовь к другому человеку. Это выглядит примерно так: «Я люблю не его, а я люблю себя в этом проявлении» или «Я люблю, чтобы он был моим». Ревность – боязнь потерять, и если человека любишь, то боишься, естественно. Но нужно отпустить это чувство и организовать свою жизнь таким образом, чтобы твой партнер понимал: дома будет лучше и комфортнее в любом случае, и никто не заменит любимого человека.

– На российской сцене вы один из самых видных, ярких и стильных мужчин. Вы сами работали над своим имиджем?

– В этом немалая заслуга Лены, которая меня регулярно консультирует, дает полистать журналы, обращает внимание на модные веяния. Но, кроме того, я считаю, что мужской стиль в первую очередь зависит от здоровья – физического и духовного. Когда человек душевно здоров, он, как правило, хорошо выглядит. Мне кажется, что наши мысли и поступки отражаются на лице и влияют на самочувствие. Я даже думаю, что иногда они оказываются причиной самых настоящих заболеваний.

– Что должен делать мужчина, чтобы быть постоянно в центре внимания?

– В нем должна быть притягательная внутренняя сила, уверенность в себе и в том, что он хозяин жизни и может быть опорой женщине – тогда к нему потянутся. В нем не должно быть желания понравиться. К сожалению, в сегодняшней жизни материальный достаток тоже имеет большое значение, женщины на это падки. Но я думаю, что если есть такое условие, то это уже не любовь.

– Спортивная подготовка для внешнего вида также важна. Чем вы увлекаетесь?

– Физические упражнения и правильное питание – залог здоровья. Я лично раньше много играл в футбол, теннис. Но теннис – сложный техничный вид спорта, которым действительно надо увлекаться и тратить на него много свободного времени. Футбол – возрастной вид спорта, и хорош в молодости, когда физическое состояние совсем другое. В результате я от футбола плавно перешел к несколько нудному, но тем не менее эффективному виду спорта – бегу. Стараюсь бегать каждый день. Бегаю со скоростью 9 км в час, порядка 6 километров на беговой дорожке. Пока бегаю, слушаю музыку, и зачастую приходят какие-то творческие да и в целом мудрые мысли.

– Это единственное ваше спортивное увлечение?

– Еще делаю несколько асан из йоги и примешиваю к ним традиционные физические упражнения вроде отжиманий. Всем рекомендую еще принимать контрастный душ, а лучше просто обливать себя несколько раз холодной водой – болеть не будете. Это освежает, да и зарядка для сосудов отличная.

– Каких правил следуете в еде?

– Несмотря на то, что мужчины меньше подвержены прибавлению в весе, я бы им тоже посоветовал исключить продукты, в которых много сахара, а также хлеб, некоторые фрукты, картошку... Для мужчин важны также отношения с алкоголем. Главное – чтобы он не побеждал.

– Дмитрий, за всю творческую карьеру вы верны своему образу – длинные волосы, классический стиль. Вы не хотели никогда измениться?

– Да, я заложник своего образа. Конечно, хотелось поменять что-то, но волосы пока жалко состригать, мне кажется, они хорошие. А все остальное… Я такой внутри, я так себя чувствую, мне так комфортно. Я не хочу подстраиваться и быть искусственным. Быть может, впоследствии какие-то перемены настанут.

– Кстати, об уходе за волосами. Пользуетесь какими-то специальными средствами?

– Только японским шампунем и кондиционером. Очень хорошие средства. Я считаю, этого вполне достаточно.

– Что, на ваш взгляд, у мужчины всегда должно быть в идеальном состоянии?

– Каждой женщине нравится свой мужчина. И есть такая грубая поговорка: мужчина должен быть вонюч, могуч и волосат. Я согласен, что запах имеет огромное значение, и очень важно, чтобы запахи совпадали, когда мужчина и женщина встречаются. Но главное, мужчина должен быть добрым.

– А какие качества вы цените в женщинах?

– Я люблю, когда женщина не привязана к материальному, ставит на первое место духовные качества. Когда она умна, потому что умных женщин не так много. Когда она не эгоистична и в ней нет собственнического чувства. И, безусловно, когда она любит без каких-то условий. Но, к сожалению, все это крайне редко встречается.

– Вы консервативны…

– Да просто в моей жизни было несколько глупых женщин, и кроме проблем с ними ничего не получалось. С умной женщиной легче, ведь в семье надо договариваться. А с глупым человеком, как известно, это сложнее. Даже пословица есть: «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти».

– Как удается на протяжении стольких лет сохранять отношения в семье?

– Все любят получать удовольствие, а жизнь в семье – это не только удовольствие, но и ответственность, и сложность. Великодушие, прощение и снисходительность – вот главное, что цементирует нашу семью. Если этого нет, то на физиологии семья не продержится. Уважение, безусловно, должно быть, но жизнь цинична и элементы иронии все равно проскальзывают. Ирония не совсем соотносится с уважением.

– Как вы считаете, такой праздник как 8 Марта нужен?

– Конечно! И я думаю, что в какой бы ситуации ни был мужчина, он всегда найдет, что подарить своей любимой – цветы или еще что-то. Мы, мужчины, должны радоваться такому празднику. Это счастье, это дар божий.

– А какой ваш подарок произвел наибольшее впечатление на Лену?

– Мне кажется, романтическое путешествие в Париж. Это было после того, как родилась дочка. Довольно сложный был период. Я предложил уехать на выходные, вспомнить молодость. Снял красивую гостиницу, все сделал, чтобы это было по-настоящему незабываемо. Это здорово, когда делая подарок любимой, подходишь к этому с душой и любовью: и ресторан, и гостиница, и город такой… И мы вдвоем.

– Что бы вы могли пожелать женщинам в этот день?

– Главное – найти гармонию внутри себя, и если это получится, то совершенно неожиданно появится в жизни человек, который будет рядом. Ждать этого момента, конечно, не стоит – достаточно просто настроиться на покой, на любовь, на добро и жить каждый день достойно.

...Жизнь в семье – это не только удовольствие, но и ответственность, и сложность. Великодушие, прощение и снисходительность – вот главное, что цементирует нашу семью.

Мужской стиль в первую очередь зависит от здоровья – физического и духовного. Когда человек душевно здоров, он, как правило, хорошо выглядит. Мне кажется, что наши мысли и поступки отражаются на лице и влияют на самочувствие.

В мужчине должна быть притягательная внутренняя сила, уверенность в себе и в том, что он хозяин жизни и может быть опорой женщине

"