Posted 30 марта 2009,, 20:00

Published 30 марта 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:35

Updated 8 марта, 07:35

Карты правду говорят

Карты правду говорят

30 марта 2009, 20:00
Разговоры о необходимости создания функциональных медицинских карт пациента ведутся в нашей стране уже не первый год. Пока переход с бумаги на электронные носители не является обязательным. Решение этого вопроса остается за руководством медучреждений. Но есть все основания считать, что через несколько лет бумажные карт

Электронный паспорт здоровья. В его необходимости сейчас уже не сомневаются ни врачи, ни пациенты. Он позволяет доктору в считанные секунды получить срез состояния больного, данные о работе всех его органов и систем, показания и противопоказания к назначению различных препаратов. С помощью специальной программы врач может проанализировать результаты анализов за определенный период времени, сравнить заключения разных специалистов и сделать собственные выводы.

Медики считают, что с широким внедрением электронных карт многократно повысятся качество и эффективность лечения. В их распоряжении наконец-то появится полная информация о состоянии здоровья их подопечных, которая поможет оперативно определять стратегию и тактику дальнейшего лечения и оценивать планируемую эффективность тех или иных медицинских манипуляций. Причем сделать это можно будет в режиме on-line в любой стране мира.

Неоценимую помощь электронные карты окажут и скоропомощным службам. Врачи «скорой» постоянно сталкиваются с проблемой, когда пациент в тяжелом состоянии не может сам ответить на интересующие их вопросы. Паспорт здоровья призван в критической ситуации, что называется, раскрыть специалисту все карты – от паспортных данных больного и номера страхового полиса до информации о группе и резус-факторе крови, врожденных и хронических патологиях.

Как это работает

На сегодняшний день в некоторых крупных учреждениях электронные карты уже действуют и достаточно успешно, например в НИИ им. Н.Н. Бурденко, Научном центре им. А.Н. Бакулева, НИИ онкологии им. Н.Н. Блохина и т.д.

Специалисты департамента здравоохранения ОАО «РЖД» внедрили технологию хранения истории болезни пациента в формате HTML (стандартный формат WEB-страниц, который позволяет открывать и редактировать текстовые файлы). В качестве электронного носителя был выбран вариант флэш-карты с механической, биометрической и цифровой защитой.

Необходимость внедрения электронных паспортов здоровья была обусловлена спецификой работы железнодорожников. Сотрудники компании постоянно перемещаются по миру, и в любой момент им может потребоваться медицинская помощь вдали от родной клиники.

Флэш-карта поддерживает международные стандарты хранения и обмена информации. Это крайне важно, так как лишь в этом случае записи, внесенные врачами одной клиники, могут быть прочитаны в любом другом медицинском учреждении. Данные пациента защищены, согласно требованиям законодательства РФ «О защите персональных данных».

Информация на карте структурирована в виде трех блоков. Данные для экстренных ситуаций автоматически появляются на экране компьютера путем подсоединения флэш-карты в USB-порт. Базовая информация защищена специальными сертифицируемыми средствами, ее можно открыть, только введя PIN-код.

Кроме того, карта обладает и другими достоинствами, по сравнению со своим бумажным предшественником: она компактна по размерам и имеет небольшой вес, ее удобно носить на шее или крепить вместо брелока к ключам.

Как отмечают эксперты, технология создания электронных паспортов здоровья на базе флэш-карт весьма перспективна и пригодна для использования в ведомственном и муниципальном здравоохранении.

Задача электронных карт пациента весьма прагматична – это средство, позволяющее избежать повторной сдачи анализов и обследований, что экономит деньги пациента и время врачей на оказание квалифицированной помощи. Например, если человек находится вдали от дома и попал в неприятную ситуацию, ему не придется отвечать на многочисленные вопросы медиков о том, где он лечился и обследовался, какие анализы и медикаменты ему были назначены и каковы были результаты лечения».

Электронные карты могут использоваться при проведении телемедицинских консультаций с ведущими медицинскими центрами России и других стран мира из труднодоступных мест (научные экспедиции, точки дислокации нефтяников и буровиков и т.п.).

Опыт – сын ошибок трудных

Разрабатывая свои проекты по внедрению электронных медицинских карт, отечественные специалисты учитывали опыт других стран, где такая практика существует уже давно. Так за рубежом достаточно широко распространена технология смарт-карт, которая хорошо зарекомендовала себя в различных сферах, особенно в платежных системах. Исследования, проведенные в США, показали, что их применение уже позволило уменьшить заказ лабораторных и рентгеновских исследований на 9–14%, снизить дополнительные расходы до 8%, а количество госпитализаций – примерно на 2%. Избыточное потребление лекарств при этом уменьшилось на 11%.

В Германии и Австрии действует проект Life Sensor. Суть его заключается в том, что пациент ежегодно оплачивает около 25 евро и получает возможность доступа к базе данных с выжимкой своей истории болезни в Интернете.

Однако наши разработчики пока уверены, что для России оптимальным вариантом пока является флэшка. Для использования смарт-карт необходимо наличие в медицинских центрах «карт-ридеров», широкополосных каналов связи, а ставить считывающие устройства каждому врачу – это огромные деньги. Базы данных в Интернете для российских поликлиник и больниц станут реальностью, когда в отечественной медицине будет проведена всеобщая компьютеризация, подобно той, которая была организована в школах, налажены каналы связи для передачи информации, создан единый формат обмена данных и единый сервер информационных систем.

Что можно уже сейчас

По прогнозам Минздравсоцразвития, электронная медицинская карта будет доступна широким слоям населения в ближайшие три года. «Мы уже созрели для того, чтобы производить электронный паспорт здоровья, у нас есть для этого все предпосылки, – утверждает заместитель директора по информационным технологиям ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Георгий ЛЕБЕДЕВ. Но прежде, по его словам, необходимо решить ряд вопросов. В частности, это разработка стандартов информационных систем, учета и хранения данных, защиты прав пациентов и т.д.

А пока чиновники занимаются проблемами стандартизации, можно пользоваться уже существующими разработками или попытаться создать электронную карту болезни своими силами. Последнее, как показывает опыт, сделать не так сложно. Это особенно необходимо людям с серьезными хроническими патологиями. «В первую очередь электронная история болезни нужна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, диабетом, эпилепсией и другими угрожающими жизни расстройствами. Также неплохо иметь при себе электронную медицинскую карту беременным женщинам, – советует врач-терапевт Иван ОРЛОВ. – Чтобы завести ее, достаточно перенести на обычную флэшку информацию с результатами свежих анализов и заключения специалистов. Также там должны быть записаны ваши паспортные данные и данные медицинского полиса, группа крови, препараты, которые вам рекомендовал врач и те лекарства, которые вам противопоказаны. Это и будет ваш индивидуальный паспорт здоровья. Уходя из дома на длительное время, а тем более планируя поездку в другой город или страну, обязательно берите его с собой. В экстренных ситуациях это серьезно облегчит задачу врачам, а вам, возможно, спасет жизнь».

"