Posted 30 марта 2005,, 20:00

Published 30 марта 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:38

Updated 8 марта, 09:38

Запас силы Валентина Дикуля

Запас силы Валентина Дикуля

30 марта 2005, 20:00
Самый сильный врач планеты Валентин Дикуль консультирует более 100 больных в день, собирается повторить свои прежние мировые рекорды и готовит преемника. Корреспондент «Экстрима» Заряна ЗАБЕЛИНА провела с ним один день, чтобы понять – откуда этот неутомимый человек черпает физическую и душевную силы.

Сегодня четверг – святой день в «Медико-реабилитационном Центре «Беляево» под руководством академика В.И. Дикуля». Принимать будет САМ. Он лично общается с любым пациентом центра, который об этом попросит, – захочет проверить указания других врачей или спросить лично его рекомендаций. Даже при том, что здесь работают кандидаты и доктора медицинских наук – неврологи, нейрохирурги, иглорефлексотерапевты, травматологи, – слово Дикуля решающее и принимается больными безоговорочно. Наверное, он самый авторитетный в мире специалист по спинно-мозговым травмам.

При этом именно его прием – бесплатный.

И так было все 25 лет его практики. В его комнатку в цирке, где он принимал между репетициями, выстраивались очереди – еще с советских времен. Тогда, в 70-х, все советские газеты рассказали о воздушном гимнасте, который получил перелом позвоночника, но через годы тренировок стал силовым жонглером: удерживал двухтонную машину, жонглировал гирями в 80 кг, ловил на основание шеи 45-килограммовые шары. Более того, он создал уникальную систему тренировок, которая позволяет и другим людям повторить его подвиг. Тысячи повторений упражнений включают новые группы мышц, которые находятся выше места повреждения.

Тысячи писем, визитов, просителей. Дикуль никогда никому не отказывал. Его жизнь последние десятилетия – работа с больными и собственные тренировки, без отпусков и выходных. Потому что он слишком многим нужен, чтобы разрешить себе отдых.

Я знаю спинальных больных, кто, как заклятье, повторяет, что надо ехать к Дикулю. Это их последняя надежда, которая иногда растягивается на годы. Стать последней надеждой и главной опорой людей – это такая ответственность, которая давит больше, чем автомобиль. Как под ней жить?

Вопрос, где он берет энергию, задают ему все.

Валентин Иванович всегда отвечает – в ЦИРКЕ.

– А сейчас, когда вы не выступаете в цирке?

– В тренировках.

Тренировки

– Мои тренировки отличаются от занятий спортсмена-тяжелоатлета. Тот во время тренинга на мировой рекорд не пойдет, а лишь попытается подготовить себя к этому. Зато в соревновательной атмосфере благодаря внутреннему эмоциональному взрыву постарается хотя бы на мгновение взойти на вершину, которую еще не покорял и, возможно, никогда больше не покорит. Я же делаю цирковой трюк, пусть и рекордный, но обязан его выполнить иногда на день трижды – когда по три представления днем. Потому в отличие от спортсмена работаю на максимуме как раз на тренировке, создаю запас силы. А на представлении, даже предельно устав, держу в запасе процентов 20 силового запаса. Эффективнее страховки, когда попадешь в экстремальную ситуацию, люди еще не придумали. Мгновенная, именно силовая реакция спасала.

За год Дикуль ломает два-три грифа – и нужна совершенно звериная реакция, чтобы в тот же миг отпустить разорванные концы, иначе тяжесть выбьет плечевые суставы.

– Можете рассказать о своих тренировках?

– У меня неправильные тренировки, никому таких не прописываю и не советую, но я много лет изучал именно себя. Например, я готовлю мышцы к большему весу. Для приседания я сейчас даю себе вес 470 кг, при котором могу приседать и фиксировать вес на каждом уровне, но встать с ним не могу. А самостоятельно поднимаюсь я с 450-килограммовой штангой.

А спортсменам я подбираю другие, персональные программы. Это мне нужна сила гибкая, легкая, цирковая, чтобы трюки смотрелись как «игра». Я никогда о возможных проблемах не думаю, стоит разочек запереживать – ставь на трюке крест.

– Как же можно победить этот страх?

– Страх можно победить новым рекордом, надо делать на тренировке больше, чем тот вес, которого боялся. Без стопроцентной уверенности на манеж лучше не выходить. Это аксиома. Самообман тут не пройдет. Глубинная сигнальная система, руководящая каждым твоим движением, будет уже нарушена. И тогда я останавливаюсь, пока не возвращается былая уверенность. Не самоуверенность, а уверенность. Объ-ек-тив-ная.

– А где эта грань, когда твои возможности кончаются?

– Человек, который идет на рекорд, не думает о последствиях. Мои больницы заполнены спортсменами, чемпионами мира. О последствиях должен думать тренер

– Но вы же всегда работали без тренера.

– Я никогда не записывался в самоубийцы. Есть предел, верхняя планка, за которую, находясь в здравом рассудке, переступать нельзя. В цирке не пользуются не доведенными до совершенства экспромтами.

Рекорды

В создании шоу Дикуль виртуозен, за свою карьеру придумал более 50 трюков, каждый из которых неизменно шокировал и потрясал зал. Например, борцовский мост, где он делает мостик, на коленях и в руках у него штанги, а на них пирамида из людей – общий вес более тонны.

Шар диаметром 70 см падал с семиметровой высоты. И Дикуль его ловил на основание шеи – вес более 110 кг. Сбрасывал его на правую руку, перекидывал на левую и ставил на барьер. Шар раскрывался, и из него выходил человек.

Валентин Иванович любил повторять трюки старых, еще дореволюционных силачей:

По арене носил шестисоткилограммовую лошадь полтора круга, зрители были в восторге, а лошадь, естественно, нет, поэтому вертелась и брыкалась.

В каждой руке зажимал по канату, который растягивали по двадцать–двадцать пять человек с каждой стороны. «Испытание жестокое. Люди рвут тебя что есть сил, растягивают, а ты напряжешься как бык и стоишь, что называется, на смерть».

Поставил мировой рекорд по пауэрлифтингу (атлетическое троеборье) в присутствии гиннессовского комитета.

Приседание со штангой – 450 кг.

Жим руками лежа – 260.

Вытянул от бедер – 460.

Совокупный вес – 1170 кг. За последнее десятилетие к этому рекорду никто даже не приблизился, так что Валентин Николаевич по-прежнему официально остается самым сильным человеком планеты.

Центры

17 лет назад государство выделило средство под бесплатный «Государственный Центр реабилитации больных со спинно-мозговыми травмами и последствиями ДЦП». Дикуль умудрился сделать так, что и в наше коммерческое время центр работает абсолютно бесплатно. Правда, очередь записана на годы вперед.

Другие центры – коммерческие, но в каждом Валентин Иванович бывает по нескольку раз в неделю.

Самое большое место во всех его центрах занимают спортзалы. В «Государственном Центре реабилитации Дикуля» это те самые станки-тренажеры, конструкцию которых придумал сам Дикуль. Чертежи этих конструкций он дает родственникам больных, потому что их не трудно собрать дома самим.

В единственном дикулевском амбулаторном центре «Беляево» – это самые продвинутые фитнес-тренажеры, но занимаются там не фитнесом. Возле каждого занимающегося обязательно стоит врач, который следит за выполнением упражнений. Даются задания на дом. Цель – перепрограммировать центральную нервную систему управлять конечностями за счет компенсаторных групп мышц, которые находятся выше уровня разрыва. Например, утраченное движение колена, за которое отвечает четырехглавая мышца, берут на себя мышцы спины. Простое движение ноги при шаге разбивается на блоки и отрабатывается тысячи раз, пока тело не перестроится.

Ни в одном из дикулевских центров я не застала той тягостной больничной атмосферы, которая делает больным даже здорового. Сюда приходят заниматься серьезно, целенаправленно. Даже те, кому каждое движение дается с болью, ходят по центру в Беляево не хмурыми и не несчастными. Они собранны, конкретны, деловиты и не понимают жалости к себе.

В кабинет Валентина Ивановича входит бабушка и говорит:

– Мне 72 года, у меня больное колено. Я могу(!) с вашей помощью и своими тренировками вернуть себе подвижность. Посоветуйте…

Дикуль объезжает все свои пять московских центров по нескольку раз в неделю, обязательно делает обходы, всегда принимает каждого, кто попросил об этом. В каждом из пяти зарубежных центров (три в Италии, один в США, один в Японии и скоро открывается в Польше) он бывает регулярно. И каждого больного он помнит. Более того, помнит нюансы его программы. Я убедилась в этом, когда присутствовала с ним на обходе. Сотрудники обращались к Валентину Ивановичу прямо на ходу, и он тут же давал рекомендации так, как будто только что изучал историю болезни.

В глазах тех, кто пока еще в инвалидных колясках, нет страха. Нет печали. Нет надежды. Есть… мужество. Потому что сила – это мужество. Потому что жить здоровым, а тем более больным – это мужество. В глазах всех (!) больных, которых я увидела в центрах Дикуля, есть то единственное, что способно поднять человека на ноги, – непреклонная, безоговорочная, абсолютная вера в себя. Как сказал один маленький пациент: «Даже если меня застрелят, я буду ходить». В переводе с детского – «нет такой силы, чтобы остановить меня».

Встань!

И всех своих больных, прикованных к инвалидному креслу, из всех 10 центров, в первый раз на ноги Дикуль всегда ставит сам. Только сам.

Я видела, как он это делает. Он словно бы протягивает человеку не свои руки, а свою силу. Он на какое-то время целиком сливается с больным, всю свою многотонную волю вливает в другого человека, чтобы тот отважился принять на себя все счастье и всю ответственность – перестать быть инвалидом, победить и себя, и судьбу.

Не понять и не передать состояние того, кто был парализован и месяцы или годы посвятил тому, чтобы научиться такой обыденной вещи, как ходьба. Валентин Иванович долго устанавливает человека, ловит точку равновесия и неуловимо и без предупреждения отпускает человека. Эти несколько секунд – переломный момент в жизни каждого пациента. Он стоит сам – на тех ногах, которых не чувствует. И которые теперь будут его слушаться!

На сегодняшний день результат работы Дикуля – примерно 3 тысячи тех, от кого отказалась медицина, ходят сами. Еще примерно 3 тысячи бывших безнадежных – с палочками или костылями.

Сегодняшний день

Сегодня Дикуль ищет новую точку равновесия – свою собственную. После 11 операций, которые он перенес за последние два года. С тысячами больных (он за день консультирует около 35– 40 человек, и это не считая ежедневных обходов в нескольких больницах), готовясь еще к одной – собственной – операции, он обещает вернуться в цирк и говорит о том, что хочет снова повторить свои гиннессовские рекорды. И сам готовит, консультирует, учит молодых.

Его сегодняшний день начался с 5.30. И весь – до 24 часов – посвящен лечению больных и собственным тренировкам.

Это был один, самый обычный день из жизни Человека. А на что мы потратили свой сегодняшний день? И на что мы тратим свою – не бесконечную – жизнь?



Справка «НИ»

Валентин Иванович ДИКУЛЬ – доктор биологических наук, мастер спорта, народный артист России. Родился в 1946 году в г. Каунасе (Литва). В 1961-м получил приговор врачей, в 1969-м вышел на арену силовым жонглером. За время одного выступления перебрасывал около 12 тонн железа. Официальное апробирование системы Дикуля началось в 1979 г. В 1988-м приказом правительства СССР был создан первый в стране «Центр реабилитации больных со спинно-мозговыми травмами и последствиями ДЦП». В 1999-м защитил докторскую диссертацию. Дикулю принадлежат как минимум 5 до сих пор не побитых гиннессовских рекордов:

– перенос на плечах тонны веса на расстояние 10 метров;

– удержание 2150 кг – машина «Вольво» вместе с платформой;

– мировой рекорд по атлетическому троеборью: приседание со штангой – 450 кг, жим – 260, тяж – 460. Совокупный вес – 1170 кг.


Справка «НИ»

В апреле в цирке на Цветном бульваре преемник и ученик Дикуля Дмитрий Халаджи (25 лет) будет устанавливать официальный гиннессовский рекорд. Мизинцем правой руки он поднимет и удержит камень весом 150 кг (последние сведения о таком рекорде относятся к VI веку до нашей эры) .

"