Рус
Eng

В Петербурге будут судить чиновницу, отправившую детей-инвалидов в лагерь с блохами

В Петербурге будут судить чиновницу, отправившую детей-инвалидов в лагерь с блохами
В Петербурге будут судить чиновницу, отправившую детей-инвалидов в лагерь с блохами
31 января, 21:17ОбществоФото: Надежда Герасимова / «ВКонтакте»
Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении чиновницы из Санкт-Петербурга, которая отправляла детей с инвалидность в лагерь с антисанитарными условиями. В пансионате «Полярные зори» в Анапе, куда приехали дети-инвалиды, оказались грибок на стенах, плесень, пауки и блохи.

Следователи выяснили, что 21 июня 2021 года 57-летняя глава отдела образования администрации Красносельского района заключила госконтракт с фирмой, которая должна была организовать детский отдых.

Предполагалось, что детей с особенностями развития должны были отправить на летние каникулы в специализированные санатории на черноморское побережье,: а также на побережье Азовского моря. Районная администрация выдала семьям путевки. Однако условия в учреждении оказались непригодными для проживания.

Как рассказала РИА Новости мать пострадавших детей, они должны были ехать в крымский санаторий «Россия» в Евпатории, но оказалось, что он уже два года не работает, и чиновники предложили пансионат «Полярные зори» в Анапе. У ее сына во время пребывания началась аллергия из-за антисанитарных условий.

- Когда я заглянула в ванную, то просто обалдела: повсюду черная плесень и пауки. На балконе — осыпающиеся дыры в полу.

Розетки вываливаются из стен. Очень грязно, а у кого-то в комнатах блохи. Двери выломаны. Территория неухоженная, сантехника протекает. Мы спросили у администрации, как они считают, могут ли в таких условиях жить дети с особенными потребностями. На это нам сказали, что другого не будет, - рассказала петербурженка.

Кроме того, столовая учреждения отказалась готовить еду, положенную по строгой диете детям. На пятый день пребывания в пансионате родители обратились в Следственный комитет и прокуратуру и написали жалобу губернатору Санкт-Петербурга. Путевка в пансионат стоила более 47 тысяч рублей. Организовало поездку ООО «Экспертная компания», выигравшее тендер на все летние смены.

Ранее сообщалось, что отец одного из детей, отправленных в «Полярные зори», рассказывал об укусах блох в этом пансионате. Но проверка санэпидстанции нарушений не выявила.

Чиновнице вменяют халатность (ч. 1 ст. 293 УК), ей грозит до года исправительных работ или до трех месяцев ареста. Следственный комитет после проверки возбудил уголовное дело о халатности и против неустановленных лиц из администрации Красносельского района Петербурга. В пресс-службе прокуратуры Краснодарского края заявили, что проверяют пансионат «Полярные зори» совместно с Роспотребнадзором.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter