Рус
Eng

У офицера ФСБ арестовали имущество на 175 млн рублей

У офицера ФСБ арестовали имущество на 175 млн рублей
У офицера ФСБ арестовали имущество на 175 млн рублей
31 января, 10:47ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
Хорошевский суд Москвы по требованию Генеральной прокуратуры России обратил в доход государства имущество бывшего сотрудника ФСБ Андрея Васильева и членов его семьи на 175 млн рублей.

По данным Генпрокуратуры, офицер ФСБ Васильев «грубо нарушал закон» «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам». Он приобретал дорогостоящее имущество, не отчитываясь о нем в декларациях о доходах и расходах, сообщает «Коммерсант».

У находившегося на госслужбе сотрудника силового ведомства, официально жившего на скромную зарплату, обнаружилось 90 земельных участков в Подмосковье, восемь домов, три квартиры в Москве, автомобиль Lexus LX450D и множество предметов роскоши. Среди них — 17 дорогостоящих наручных часов, в том числе Patek Philippe Geneve Swiss из розового золота за 2,5 млн рублей.

Как подсчитали в надзорном ведомстве, общая стоимость «теневого» имущества, подлежащего национализации, составила почти 1,2 млрд рублей.

По мнению Генпрокуратуры, все эти богатства сотрудник ФСБ нажил благодаря своей высокой должности в ФСБ, связанной с контролем банковской деятельности.

Основным «донором» при покупке ценностей для силовика оказался бывший заместитель начальника департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Дмитрий Рубинов. С ним, по мнению следствия, Васильев общался в том числе неформально и во внеслужебное время.

С требованием Генпрокуратуры семья Васильева категорически не согласилась, указав, что требования ведомство выходят за пределы трехлетнего срока давности, установленного законом. В связи с этим все подозрительные с точки зрения прокуратуры сделки, которые были совершены ранее этих трех лет, оспариванию подлежать не должны.

В результате суд был вынужден с этими доводами согласиться и наложил арест лишь на малую толику огромных семейных ценностей. Под арест попал лишь один из восьми домов и 28 из 90 земельных участков общей стоимостью около 175 млн рублей, отмечает «Новая газета».

Суд указал, что остальные богатства были приобретены в тот период, когда расходы Васильева как госслужащего не подлежали контролю.

Чекиста Васильева задержали по подозрению в мошенничестве и взятках весной 2019 году вместе с двумя бывшими сослуживцами — главой второго отдела управления «К» ФСБ Кириллом Черкалиным и его подчиненным Дмитрием Фроловым. Однако в конце 2021 года Московский гарнизонный суд прекратил дело Васильева из-за истечения срока давности, и обвиняемый был освобожден из-под стражи в зале суда.

Под подозрение следствия также попали бывший член Общественного совета при ФСБ Владимир Столяренко и член правления ОАО «АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» Александр Бондаренко.

Черкалин, которого суд признал виновным в мошенничестве и взяточничестве на 850 тысяч долларов, был приговорен к семи годам колонии. Дело Черкалина рассматривали отдельно потому, что он во всем сознался и дал показания против соучастников его преступления.

Дело Фролова еще рассматривается в суде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter