Рус
Eng

Следователя в Сургуте отдали под суд за пытки свидетеля

Следователя в Сургуте отдали под суд за пытки свидетеля
Следователя в Сургуте отдали под суд за пытки свидетеля
31 января, 11:38ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
Следствие в Ханты-Мансийском автономном округе передало в суд уголовное дело в отношении 30-летнего следователя МВД. Его обвиняют в том, что он украл деньги с банковской карты из вещдоков, похитил свидетеля по делу о краже и пытал его в лесу.

Как сообщает региональное управление СКР, в отношении следователя возбудили целую серию уголовных дел. Ему вменяют похищение человека с применением насилия (пункт «в» части 2 статьи 126 УК), принуждение свидетеля к даче ложных показаний (часть 2 и 3 статьи 309 УК), вымогательство (пункт «в» части 2 статьи 163 УК) и хищение паспорта (часть 2 статьи 325 УК).

Как отмечает «Медиазона»*, в СК имя обвиняемого не раскрыли, однако по данным телеграмм-каналов речь идет о старшем следователе МВД Иване Пирожкове.

Следствие полагает, что Пирожкову удалось узнать пин-код карты из вещдоков. Воспользовавшись шансом, он украл с карты 90 тысяч рублей, а чтобы избежать наказания за кражу, решил переложить вину на одного из ключевых свидетелей обвинения.

Чтобы убедить свидетеля не ходить в суд и не давать против него показания, подозреваемый летом 2021 года дважды похищал 39-летнего свидетеля. Он его связывал, вывозил в лес и избивал, угрожая тяжкими карами, если тот его ослушается.

Следователь также заявил своей жертве о том, что ему необходимо ни при каких условиях не давать против него показания в суде, а если приставы доставят его в суд принудительно — дать ложные показания.

В качестве «компенсации» за ранее данные против следователя изобличающие показания силовик поставил пострадавшего свидетеля на «счетчик», заставляя его ежемесячно выплачивать ему по 10-20 тысяч рублей. После этого следователь украл у свидетеля паспорт и прочие документы. Таким образом он надеялся избежать идентификации личности свидетеля в суде.

Накануне очередного заседания суда, которое было назначено на октябрь 2021 года, следователь в очередной раз похитил свидетеля и вывез его из Сургута в соседний Лангепас, не оставив ему денег на обратный путь.

Из-за этого свидетель не сумел выступить в суде.

О преступлениях следователя стало известно лишь после того, как свидетеля доставили в суд принудительно, и он обо всем рассказал. При этом следователь себя виновным не признал.

Если Пирожкова признают виновным, ему грозит до 15 лет заключения.

*Включено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter