Рус
Eng

«Новая газета» подала заявление в СК на Кадырова за призывы к уничтожению журналистов

«Новая газета» подала заявление в СК на Кадырова за призывы к уничтожению журналистов
«Новая газета» подала заявление в СК на Кадырова за призывы к уничтожению журналистов
31 января, 13:58ОбществоФото: Николай Русанов
Редакция «Новой газеты» направила заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело против главы Чечни Рамзана Кадырова, который публично назвал «террористами» члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину.

Как отмечается в сообщении редакции, заявление подано на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Поводом для обращения стало сделанное Кадыровым 24 января заявление в соцсетях о том, что Каляпин с Милашиной — «пособники террористов», которые «зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение».

В своем выступлении Кадыров заявил, что не видит «никакой разницы» между террористами и их «пособниками», и призвал их уничтожать.

«Мы очистили от них свою землю и теперь нещадно с ними боремся, где бы они ни находились»», — цитирует издание слова главы Чечни.

После этих слова Кадырова редакция «Новой» потребовала от СКР возбудить против чиновника уголовное дело по статье о возбуждении ненависти либо вражды (п. «а», ч.2 ст. 282 УК).

Поводом для выступления Кадырова о «террористах» стала скандальная история с похищением чеченскими силовиками матери правозащитника из «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева Заремы Мусаевой.

Чеченские силовики ворвались в дом Мусаевой в Нижнем Новгороде. Они избили мужа Заремы — федерального судью Сайди Янгулбаева и их дочь Алию, саму Зарему, страдающую тяжелой инсулинозависимой формой сахарного диабета, похитили.

Силовики действовали крайне жестоко: они не позволили Мусаевой взять теплую одежду и необходимые ей лекарства. Невзирая на протесты семьи и адвоката, они выволокли Мусаеву на 10-градусный мороз без теплой куртки и без обуви и заставили ее идти по снегу босиком до машины.

На заявления потерпевших о нападении и похищении нижегородские силовики не отреагировали.

Свои угрозы в адрес всей семьи Янгулбаевых высказал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, заявивший, что они тоже якобы поддерживают терроризм, и их место — «под землей». Это произошло несмотря на то, что в отношении Янгулбаевых нет вступившего в силу решения суда о признании их террористами. Следовательно, обвинения со стороны Кадырова не основаны на законе и могут быть расценены как уголовно наказуемое деяние — клевета.

Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова Кадырова о Милашиной и Каляпине, не нашел в произошедшем криминала. Он заявил, что это «его право» «употреблять слово „пособников террористов“ в отношении этих людей».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter