Рус
Eng
В метрах от коронавируса. Что сейчас происходит на границе с Китаем

В метрах от коронавируса. Что сейчас происходит на границе с Китаем

31 января , 23:06ОбществоPhoto: Новые ИзвестияМедицинский изолятор в Благовещенске
Первые два заражения коронавирусом в России. Граница с Китаем в Благовещенске временно закрыта. Таможню в Приамурье планируют вновь открыть к марту. Тогда тысячи китайцев вернутся на работу и учебу в Россию, а согражданам, наоборот, откроется проезд в Китай. Как жители Благовещенска и области готовятся к этому дню?

Первые два случая заражения коронавирусом выявлено в России. Оба заболевших — граждане Китая, первый находится в Забайкальском крае, второй — в Тюменской области. Их состояние стабильное, без клинических проявлений и температуры, уточнила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

На 30 января подтверждено 213 смертей от нового коронавируса, 9776 случая заражения, излечено 187 человек, сообщает в четверг The Center for Systems Science and Engineering (CSSE) Университета им. Джонса Хопкинса (США). За неделю количество заразившихся увеличилось в 3,5 раза, число умерших - в 2,5 раза.

Граница РФ с Китаем

Премьер-министр России Михаил Мишустин сегодня принял решение о временном закрытии границы с Китайской Народной Республикой и посоветовал предпринять те же меры пяти Дальневосточным регионам для предотвращения распространения коронавируса.

«Это и организация штаба правительства, и, в первую очередь, личное внимание президента. Я считаю это принципиально важным. Это ключевая позиция, поскольку мы должны спокойно, информированно, понимая все «за» и «против», заниматься противоэпидемическими мерами, личной профилактикой граждан. Ведомства должны работать в направлении поиска терапии. Необходимо, в частности, отслеживать мутации, изучать, как вирус меняется при прохождении через человеческую популяцию», - прокомментировал Глава Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Чиновники не отрицают, что пограничные с Китайской Народной Республикой регионы находятся в зоне повышенного риска. В соседней с Россией китайской провинции Хэйлунцзян, по последним данным, заболело 30 человек, один уже погиб.

Таможня в Благовещенске

Источник «Новых Известий» - житель Амурской области Александр Быковский рассказывает, что происходит на российско-китайской границе прямо сейчас и почему, по его мнению, в скором будущем эпидемиологическая обстановка в России может обостриться.

Собеседник живет в 100 метрах от таможенной переправы и наблюдает за происходящим в буквальном смысле из своего окна. На таможне усилены меры безопасности. По нашей просьбе он проинспектировал также аэропорт, железнодорожный и авто- вокзалы, больницу, учебные заведения, поговорил с работниками госучреждений и жителями приграничного с китайским городом Хэйхэ Благовещенска.

Таможня

Еще до закрытия границы в связи с празднованием китайского нового года всем въезжающим и выезжающим гражданам, как России так и Китая, измеряли температуру тела. Людей с визуально выявленными симптомами одевали в защитный костюм, помещали в специальный оборудованный бокс и отбирали тестовые пробы.

Пациентов со схожими признаками заражения немедленно увозили на скорой в Благовещенскую инфекционную больницу. На таможне работает система оповещения – россиян просят по возможности воздержаться от поездок в Китай.

Основной поток китайских граждан попадает в Россию через таможенный пункт в Благовещенске, в меньшей доле – авиа- и железнодорожными рейсами в российские города.

Российско-китайская граница в столице Амурской области закрыта с 24 января. 27 января должен был стать первым рабочим днем у таможенников, однако проезд в обе стороны не открылся. Китайская сторона объявила о продлении карантина, официально, в связи с продлением новогодних праздников. Российские пограничные службы к рабочим обязанностям не приступили.

Во вторник, 28 января, граница с Китаем была на несколько часов приоткрыта в обе стороны. Первые 18 граждан Китая из очереди ожидающих въехали в Россию и еще 239 россиян, напротив, вернулись на родину, еще 33 россиянина уехали в Китай, после чего таможню снова закрыли. Прибывшие прошли через тепловизоры и заполнили анкеты.

- Транспорта на границе нет вообще, тогда как в обычные дни трафик трансграничной трассы всегда предельно высокий. В здании таможни нет света, дежурные докладывают о продленных выходных. Никаких других признаков подготовки ко встрече с коронавирусом на границе нет. Единственная и кстати свежая, недавно вывешенная на дверях таможни памятка Роспотребнадзора посвящена почему-то не смертельному заболеванию, тревожащему людей, а африканской чуме.

Находящиеся в Китае уроженцы Благовещенска, друзья Александра прямо сейчас сообщают, что город Ухань - очаг распространения вируса, и центральный Китай – изолированы от внешних людских потоков полностью. Посольство России в Китае на прошлой неделе сообщало о 140 россиянах, находившихся в эпицентре эпидемии. В Ухане и соседних регионах запрещено передвижение на общественном транспорте. Забирать «заточенных» сограждан из изолированных зон будут спецборты МЧС России.

В одном из крупнейших промышленных центров Китая - Гуанчжоу уже закрыто 11 станций метро. Под вопросом закрытия еще несколько крупных городов. В предыдущие вспышки вирусов из Китая карантин тоже вводился, но в новейшей истории еще не было такого, чтобы останавливались целые города, поскольку логистика и торговля - основной двигатель экономики Поднебесной, а, значит, ситуация с эпидемией предельно серьезная, рассуждает собеседник. .

- В целом в столице Амурской области люди не скрывают своих переживаний из-за коронавируса. Я бы сказал, присутствует даже легкая паника из-за понимания того, что вирус с высокой вероятностью смертельный. Все с ужасом ожидают, когда китайцы хлынут обратно, названа предварительная дата – 1 марта. Амурская область и Благовещенск – в лидерах по миграции из Китая. В области плотный процент студентов, работников, владельцев ресторанов, бизнесменов из КНР. Многие китайцы имеют вид на жительство в России и владеют здесь собственностью, живут и работают на постоянной основе, выезжают на родину только в выходные и праздники.

Магазины пока не пустеют, цены не взлетели. Однако люди уже активно думают и обсуждают, где закупать сухпайки и как долго с имеющимся запасом продовольствия они смогут не покидать дома.

Аэропорт

Аэропорт Благовещенска, расположенный в 17 километрах от границы, работает в штатном режиме. Пассажиры регистрируются на рейсы в Юго-Восточную Азию. Россияне в свою очередь возвращаются домой из городов Юго-Восточной Азии, в том числе из Китая. В аэропорту установлен тепловизор и оборудован бокс, дежурят сотрудники Роспотребнадзора. Пассажиры с подозрениями на коронавирус первично обследуются и в случае тревожных результатов тестов транспортируются на консилиум в областную инфекционную больницу. Многие пассажиры передвигаются в пространстве аэропорта в респираторах.

С 28 января отменены вылеты на популярный китайский курорт Санья из столицы Амурской области. В этот же день пустой самолёт возвращал с острова Хайнань отдыхающих граждан России. Туроператоры объявили о прекращении продажи турпутёвок в КНР до 10 февраля.

«Международные рейсы пытаются хоть как-то контролировать, но нет вообще никакой проверки на внутренних рейсах. Со временем это может стать угрозой, поскольку китайцы, которые могли заразиться, путешествуют по России внутренними рейсами, и, естественно, большое количество китайцев, старающихся экономить на международных рейсах, оказывается таким образом в Благовещенске и Хабаровске», - указывает собеседник.

Жители примыкающих к аэропорту коттеджных поселков пока остаются в своих домах.

Железнодорожный вокзал и автостанция

На железнодорожном вокзале Благовещенска усиливаются меры безопасности. Но пока исключительно в плане профилактической информационной кампании. Сотрудники станции рассказывают об учениях, проводимых Роспотребнадзором. Надзорное ведомство оповестило, что с февраля повсеместно на территории железнодорожного узла должна будет проводиться ежедневная дезинфекция. Руководители и работники РЖД проинструктированы об обязанности постоянного ношения медицинских масок, то же будет требоваться от пассажиров. На железнодорожном вокзале намереваются установить тепловизоры, которых пока там нет. На автовокзале – тепловизоры тоже отсутствуют, вообще не замечено на территории дежурящих медиков и специалистов Роспотребнадзора, докладывает источник.

Больницы

В режиме повышенной готовности работают областные Роспотребнадзор, Минздрав и медучреждения. Врачи, старший медперсонал в Амурской области ожидают доставки приборов для тестирования коронавируса, который в настоящее время разрабатывается в Москве. Федеральные Роспотребнадзор и Минздрав обещают выслать во все регионы новое спецоборудование, Благовещенск и Амурская область – первые в очереди.

Областной Минздрав оповещен о выделении вируса учеными и экспериментах в поисках вакцины. Но на сегодня положительных результатов, к сожалению, нет. Над профилактическим препаратом бьются врачи и ученые Китая, Японии, Южной Кореи, России и других стран.

- Врачи и медицинские ученые китайской провинции Хэйлунцзян находятся в непрерывном контакте с Амурской областью. Страны оперативно обмениваются информацией о распространении вируса. Китайские специалисты каждый день присылают обновленную информацию о зараженных (их количество и их данные), а также рекомендации по лечению зараженных и последние научные исследования характеристик вируса.

Со 2 января 2020 года в Амурской областной инфекционной больнице оборудован этаж с изолированными палатами. Боксы готовы к приему пациентов с коронавирусом (на сегодня они пустуют), персонал проинструктирован и обучен лечению этой категории больных. Однако в медицинских кругах области полагают, что принятые меры недостаточны и с возможным наплывом пациентов в случае эпидемии медучреждения не справятся. «Во всей Амурской области всего 10 экстренных боксов. Когда министр здравоохранения Амурской области, докладывая ситуацию о готовности к коронавирусу, отчитывается о 100 койках в Городской клинической больнице, 80 детских койках в Областной больнице, 111 койках в провизорном госпитале, 280 койках в Детской областной клинической больнице, складывается ощущение, что Минздрав вообще недопонимает суть болезни. Если помещать зараженных на обычные койкоместа, а не в боксы, больницы превратятся не в центры оказания помощи, а в эпицентры массового заражения. Тревогу бил главврач инфекционной больницы, но его как будто не хотят слушать», - рассуждает источник.

Кроме того, в обычных больницах пациенты по закону могут отказаться от лечения, досрочно выписаться, самовольно покинуть палату, сбежать, а в случае с коронавирусом это недопустимо.

Учебные заведения

Детские сады, школы, высшие, средние и специализированные учебные заведения Благовещенска работают в обычном режиме. Однако педагогический состав считает, что после 1 марта ситуация может измениться, когда в дошкольные и учебные заведения региона станут возвращаться дети китайских семей.

В школах столицы субъекта также ведется профилактическая и информационная работа, посвященная смертоносному вирусу.

Чиновники

Повсеместно в Амурской области распространяются памятки по соблюдению гигиены и обязательному ношению масок.

Правительство Приамурья отчиталось, что за предыдущую неделю из КНР авиа и ж/д-сообщением прибыло более восьми тысяч человек (2 260 граждан Китая и 6 230 россиян). Все они прошли через тепловизоры, симптомов пневмонии, в том числе, высокой температуры ни у кого из пассажиров выявлено не было.

- Это, безусловно, хорошая новость, что на пунктах пропуска оперативно установили тепловизоры, однако, амурские службы не учли одного фактора: носитель коронавируса может не страдать лихорадкой, но быть переносчиком смертельного вируса. Об этой особенности течения болезни сообщали китайские ученые. Задокументирован случай обмана китаянкой тепловизора в аэропорту Парижа: перед зоной пропуска женщина приняла жаропонижающие препараты, - говорит Александр .

Инкубационный период коронавируса #2019-nCoV составляет 14 дней. По-хорошему, все прибывающие из Хэйхэ в Благовещенск россияне и китайцы должны бы вставать на учет и обследоваться в амурском минздраве. Однако губернатор на недавнем совещании сообщил, что проверять в настоящее время будут только въезжающих с температурой, и только ими будут занимаются врачи, рассказывает источник. (У первых выявленных в России заболевших коронавирусом граждан Китая, кстати, повышение температуры тела действительно не зафиксировано!).

Напомним, новый тип коронавируса 2019-nCoV выявлен в конце 2019 года во время вспышки пневмонии в Ухане. Он представляет из себя одноцепочечный РНК-содержащий вирус, вызывающий заболевания дыхательных путей. Передается человеку от человека и животных. Инкубационный период вируса составляет от 1 до 14 дней, в течение которого также возможно заражение от человека к человеку.

Первые симптомы заражения - диарея, тошнота, слабый аппетит, головные боли, ощущение стесненности в груди, слабость, мышечные боли, одышка. Кашель, температура, лихорадка не всегда присутствуют на начальных стадиях и могут проявиться позднее. Повышенный риск заражения – у пожилых, людей с пониженным иммунитетом, а также страдающих заболеваниями легочными и желудочно-кишечного тракта.

Коронавирус практически сразу же вышел за пределы Китайской Народной Республики. Случаи заражения на сегодня выявлены в Гонконге, Таиланде, Макао, Австралии, Сингапуре, США, Тайвани, Германии, Арабских Эмиратах, Южной Корее, Малайзии, Японии, Франции, Вьетнаме, Камбодже, Канаде, Непале, Шри-Ланке, Италии, Финляндии, Индии, Филиппинах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter