Рус
Eng
Автомобилистам повысят административные штрафы

Автомобилистам повысят административные штрафы

31 января , 09:27ОбществоPhoto: club-picanto.ru
В новой редакции КоАП предлагается ввести штраф в 40 тысяч рублей или лишение прав на два-три года за попытку скрыться.

Превышение скорости и попытка скрыться «подорожают» для российских водителей. Новая редакция Кодекса об административных правонарушениях РФ ужесточает наказание также за систематические нарушения ПДД и отказ от медицинского освидетельствования. Проект КоАП опубликован на федеральном портале проектов и нормативных правовых актов.

Новая редакция КоАП предполагает штраф до 3 тысяч рублей за превышение скорости на 20-24 км/ч вместо сегодняшних 500 рублей. При превышении на 40-60 км/ч водителю придется выложить 4 тысячи рублей вместо полутора тысяч. При превышении более чем на 60 км/ч предполагается штраф в 5 тысяч рублей (сегодня – 2-2,5 тысячи рублей) или лишение прав на срок от четырёх месяцев до полугода. Если нарушение будет совершено повторно, то штраф вырастет до 10 тысяч рублей, а лишение – до одного года.

Кроме того, введена новая статья «Опасное вождение», наказание по которой предусматривает штраф в 5 тысяч рублей.

В ситуации, когда сотрудник полиции неоднократно просит водителя остановиться, а то требование не выполняет, автолюбителю придется заплатить штраф до 40 тысяч рублей. Лишиться прав при этом можно на два-три года. Пока наказание за такое нарушение не предусмотрено вовсе. Если водитель откажется от медицинского освидетельствования, то это может быть причиной для выписывания штрафа размером в 40 тысяч рублей.

Любителям тонировки на авто придется раскошелиться на три тысячи рублей. Но санкция может вырасти до размера в 500 тысяч рублей.

Для злостных нарушителей введена накопительная система – если водитель нарушил правила более трёх раз (не считая видеофиксации), то он может быть лишен прав на срок до полутора лет. Те, кто ездит без прав, заплатят 10-30 тысяч рублей.

Что касается автокресла для детей, то его отсутствие может стоить родителям-автомобилистам не 3, как сегодня, а 5 тысяч рублей. Должностных лиц за нарушение будут штрафовать на сумму в 25-30 тысяч рублей. Юрлица должны будут заплатить не 100, а 150 тысяч рублей. Нововведением стало взимание за это нарушение штрафа с ИП – 35 тысяч рублей.

Напомним, что российские власти предложили отправлять пьяных нарушителей на принудительное лечение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter