Рус
Eng
Прокуратура потребовала реабилитации сироты, спилившего гнилые деревья

Прокуратура потребовала реабилитации сироты, спилившего гнилые деревья

31 января , 13:52ОбществоPhoto: ryb.ru
Прокуратура Краснодарского края выявила нарушения в уголовном деле против Василия Попкова (на фото) - сироты из села Мезмай, которого обвиняют в нелегальной рубке леса за спиленные им гнилые деревья, нависавшие над дорогой.

Как пишет Ридус, в марте прошлого года шквалистый ветер привел к обрушению двух старых деревьев, которые перекрыли дорогу, по которой дети ходили в школу. Тогда проживающий по соседству с учебным заведением 24-летний Василий Попков распилил их, чтобы освободить проход ученикам. Вскоре после этого в отношении Попкова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 260 УК РФ, наказывающей за незаконную рубку лесных насаждений.

В результате Василию грозило до четырех лет тюрьмы со штрафом, который больше размера его заработной платы в десятки раз - власти Апшеронского района оценили нанесенный ей вырубкой насаждений ущерб в 66 тысяч рублей. При этом экспертиза и свидетели отметили, что деревья уже отжили свое время и рухнули сами по себе, но дело Попкова все равно передали на рассмотрение суда.

Широкое обсуждение ситуации в СМИ и соцсетях привело к тому, что 22 января Апшеронским райсудом дело против Василия было прекращено по примирению сторон. Для компенсации ущерба сирота - "нелегальный рубщик" произвел высадку на территории школы кустов можжевельника. Но дело в отношении Попкова было прекращено из-за нереабилитирующих оснований: формально его все же привлекли к уголовной ответственности.

Как пояснила журналистам крестная мать и опекун Василия Попкова, Ольга Лабузова, единственное, в чем ее крестник считает себя виновным, - в том, что у него нет порубочного билета. Попков планировал заявить об этом на судебном заседании, но, по словам Лабузовой, из-за проблем с речью, не смог этого сделать.

Отмечается, что краевая прокуратура настаивает, что основания для начала уголовного дела отсутствовали и его нужно было прекратить с формулировкой "за отсутствием состава преступления".

Местные власти намерены добиться отмены судебного постановления и признания за Василием Попковым прав на реабилитацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter