Рус
Eng
"Левада-центр": 47% россиян уверены, что Конституцию меняют в интересах Путина

"Левада-центр": 47% россиян уверены, что Конституцию меняют в интересах Путина

31 января , 10:47Общество
47% россиян полагают, что конституционная реформа затеяна в интересах президента Владимира Путина для расширения его полномочий и возможности остаться у власти после завершения президентского срока в 2024 году.

Это следует из данных опроса «Левада-центра», сообщают «Ведомости».

Треть россиян уверены, что Конституция и так не играет большой роли, поскольку с ней мало кто считается. За пять лет этот показатель вырос на 17% и стал рекордным с 2005 года.

15% думают, что Основной закон позволяет президенту держать под контролем Госдуму. Как полагает 44% респондентов, поправки вносятся в интересах большинства граждан и это реально поможет усовершенствовать управление страной.

За пять лет на 20% сократилась доля тех, кто считает Конституцию гарантом прав и свобод граждан; так думают 27% опрошенных.

27% россиян хотели бы видеть Путина во главе государства после 2024 года, а четверть опрошенных граждан полагают, что после окончания президентского срока Путин станет частным лицом или пенсионером.

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, у россиян давно сложилась установка, что все действия, связанные с изменением конституционного строя, направлены на удержание власти Путиным. Глава «Левада-центра» говорит, что это коллективное устойчивое мнение.

23 января Госдума в первом чтении единогласно приняла законопроект о поправке в Конституцию, второе назначено на 11 февраля. Документ внес президент Владимир Путин 20 января. Теперь рабочая группа по поправкам и ЦИК РФ должны разработать формат и механизм предстоящего всероссийского голосования, которое предположительно может состояться в середине весны.

В поправках президент предложил, в частности, закрепить приоритет Конституции перед международными договорами, передать Госдуме право утверждать кандидатуры премьер-министра, а также его заместителей и федеральных министров. Кроме того, поправка предусматривает наделение президента правом формировать Госсовет и определение его статуса федеральным законом.

Предложено также закрепить обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство к лицам, претендующим на важнейшие должности, включая президента, премьера, министров и губернаторов. Кандидаты на пост президента должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter