Рус
Eng
Память Всеволода Чаплина увековечат в Москве и Минске

Память Всеволода Чаплина увековечат в Москве и Минске

31 января , 12:14ОбществоPhoto: Пронедра
В Москве и Минске установят мемориальные доски в память о священнослужителе. Также будет возведен памятник протоиерею в Москве и учреждена литературная премия имени Чаплина.

Члены президиума Общественной палаты Союзного государства России и Белоруссии приняли решение увековечить память протоиерея Всеволода Чаплина. В память о скоропостижно скончавшимся 26 января Чаплине установят мемориальные доски в обеих столицах, сообщает «Интерфакс».

- Решено установить в память о трудах отца Всеволода мемориальные доски в Москве и Минске. Над ними, а также над памятником священнику будет работать народный художник России Салават Щербаков, который является автором памятника святому князю Владимиру у Московского Кремля и памятников всех патриархам Русской церкви у храма Христа Спасителя, - сказали в Общественной палате.

Щербаков поделился идеей памятника Всеволоду Чаплину. По его мнению, скульптура не должна быть пафосной.

- Какого-то гигантизма, пафоса в нем быть не должно, отец Всеволод такого не любил. Это точно будет не бюст: бюсты ставят героям, начальству... Скорее, будет создан так называемый скульптурный портрет, который отражал бы личные качества отца Всеволода и заодно дух времени, поскольку он был одной из ярких, символичных фигур наших дней, - рассказал автор.

Решено также учредить литературную премию имени Всеволода Чаплина. Ее буду присуждать за продвижение в литературных произведениях традиционных ценностей и укрепление православия.

Кроме того, было принято решение об установлении именных стипендий для талантливых студентов духовных учебных учреждений, которые планируют специализироваться в области развития диалога между церковью, обществом и государством, как и Всеволод Чаплин. Также будет утверждена общественная награда в память о Чаплине.

Выставка фотографий и документов протоиерея пройдет в Москве весной.

Напомним, что бывший спикер РПЦ Всеволод Чаплин скончался на 52 году жизни. Ему стало нехорошо, когда он сидел на лавочке возле храма Феодора Студита, настоятелем которого он являлся. Прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter