Рус
Eng
Климатологи рассказали о количестве зимних осадков в разных регионах

Климатологи рассказали о количестве зимних осадков в разных регионах

31 января , 17:22ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Традиционно "макушкой зимы" - самым холодным и снежным временем года считается конец января - начало февраля, однако, в большинстве регионов европейской части России снега по-прежнему почти нет, а температура воздуха близка к нулю. Это уже грозит возможной засухой летом, но за Уралом проблемы совсем другие.

Климатологи такие зимы - мягкие и малоснежные - называют "розовыми", поскольку на климатических картах оказавшиеся в их власти территории окрашивают в розовые цвета. Как говорит кандидат географических наук, заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО Наталья Рязанова, зима 2019-2020 действительно существенно теплее других за последние годы, хотя и далеко не уникальная и не единственная в ряду малоснежных. Если вспомнить, о подобных явлениях писал даже великий русский поэт Александр Пушкин - "Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе", называя дату, которая по современному календарю относится к середине месяца.

К тому же такая зима наблюдается не на всей территории России. В разных уголках страны свои климатические тренды и проявления, - рассказала Наталья Рязанова в интервью радио Sputnik: "Рост температуры все климатологи называют беспрецедентным, такого не было давно, однако малоснежные зимы действительно случаются". При этом, за Уралом картина совершенно иная и количество осадков там превышает норму.

"Территория нашей страны простирается на миллионы квадратных километров, за Уралом год считается многоводным, там все засыпано снегом. Зима там не теплая и не малоснежная, там другие климатические тренды и проявления и для Зауралья, для Сибири проблемы маловодья не будет, скорее – многоводья", – отметила эксперт.

Недавно сообщалось, что город Змеиногорск с более чем 10-тысячным населением на юге Алтайского края, а также ряд соседних населенных пунктов оказались даже фактически отрезанными от внешнего мира после обильных снегопадов. Местные жители жаловались на перебои с завозом продуктов и с доступом к медицинским услугам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter