Рус
Eng
Эксперты не нашли эффективным повышение штрафов за превышенную скорость

Эксперты не нашли эффективным повышение штрафов за превышенную скорость

31 января , 18:13ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит автоюрист центра правовых экспертиз "Главная дорога" Константин Юрков, инициатива увеличить штрафы для водителей, превышающих скорость, прописанная в новой редакции КОаП, больше похожа на попытку пополнить бюджет, чем на стремление дисциплинировать водителей.

Новая редакция КоАП, предложенная министерством юстиции, предполагает штраф до трех тысяч рублей за превышение скорости на 20-24 км/ч вместо сегодняшних 500 рублей. При превышении на 40-60 км/ч водителю придется выложить уже четыре тысячи рублей вместо полутора тысяч. При превышении более чем на 60 км/ч предполагается штраф в пять тысяч рублей (сегодня – 2-2,5 тысячи рублей) или лишение прав на срок от четырёх месяцев до полугода. Если нарушение будет совершено повторно, то штраф вырастет до 10 тысяч рублей, а лишение прав – на срок до одного года.

Инициатива увеличить штрафы для водителей, превышающих скорость, больше похожа на попытку пополнить бюджет, чем на стремление дисциплинировать водителей, - рассказал радио Sputnik Константин Юрков.

По мнению эксперта, "наказание рублем" - не самая эффективная мера с целью обуздать лихачей. Если обратиться к зарубежному опыту, то там скорее срабатывала угроза лишения прав на управление автомобилем, но никак не штрафы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter