Рус
Eng
Палач - к палачу. В Ульяновске привезли выставку, прославляющую Мао Цзэдуна

Палач - к палачу. В Ульяновске привезли выставку, прославляющую Мао Цзэдуна

31 января 2019, 16:54
Общество
Photo: Министерство культуры Ульяновской области
В Ленинском мемориальном центре Ульяновска открылась выставка под названием "В Китае родился Мао Цзэдун". Там представлены его личные вещи, свидетельствующие о необыкновенной скромности "Великого Кормчего" в быту, но ни слова не говорится ни о "культурной революции" и "большом скачке", унесших миллионы жизней.

"В Ульяновске, в мемориальном комплексе Ленина открылась выставка "В Китае родился Мао Цзэдун", подготовленная китайскими товарищами и, естественно, восхваляющая китайского коммунистического диктатора, - пишет телеграм-канал Серпом По. - Выставка поработает в Ульяновске четыре недели, а затем поедет с гастролями по городам России. Так что желающие смогут ознакомиться с пижамой Мао, латанной 73 заплатами (большая скромность Председателя), с его потрепанными кожаными шлепанцами (якобы, он носил их 20 лет), портками Мао (тоже в заплатах) и квитанциями за электричество (которые Мао, будто, оплачивал).

В общем, красный трэш приехал в Россию. Впору сталинистам отправить в Китай ответку – выставку с артефактами скромника Сталина – сапогами, поношенным кителем и потертой трубкой. Китайская выставка не рассказывает о преступления Мао в Китае – "большом скачке" и "культурной революции".

"По плану она продлится необычно долго – до конца февраля, что отражает значение, придаваемое ей как китайскими, так и российскими организаторами, - сообщает "Радио Свобода". - Выставка представляет собой парадный портрет председателя Мао, идущего от победы к победе, – мудрого руководителя, великого вождя китайского народа и при этом скромнейшего в быту человека, который любил своих детей, уважал родителей, с удовольствием пил чай, изучал английский язык, увлекался каллиграфией и писал стихи. Такой односторонний подход к истории этой личности был бы немыслим не только во времена перестройки, но даже в послесталинский период СССР.

Когда в СССР развенчали культ личности Сталина, отношения с Китаем ухудшились: Мао обвинил советских товарищей в ревизионизме и гегемонизме и назначил себя лидером мирового коммунистического движения. Произошел раскол между двумя крупнейшими компартиями. Но об этом на выставке ни слова, зато есть материалы о налаживании международного сотрудничества и уважительные отзывы известных политиков и журналистов о личности Мао. Ни об уничтожении воробьев, ни о примитивных печах для кустарной выплавки скверного чугуна, ни о миллионах репрессированных интеллигентов на выставке тоже ничего не сказано.

Доктор исторических наук, востоковед, руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов объяснил возможные причины толерантности принимающей выставку стороны:​

– Понятно, что сегодня это – часть "красного туризма", который идет через Ульяновск, – говорит эксперт. – С точки зрения коммерческой пользы для страны и для Ульяновска это хорошо. Но мы же понимаем, что большинство людей, которые приходят на эту выставку, – это не китайцы, а россияне. Просто принимать у себя какую-то идеологическую выставку – это значит взять и подчиниться китайским идеологическим мотивам. Непонятно, ради чего мы это делаем и что нам это дает.

В России есть глубокая традиция изучения Мао Цзэдуна, и самые хорошие книги о нем были изданы как раз в России, где есть большой архив, связанный с Мао. На основе этих архивов были изданы уникальные материалы, крупные российские ученые активно работали над этой темой и отличались взвешенным взглядом. Каким-то образом российское мнение о Мао Цзэдуне и о китайской истории отодвинуто в сторону в пользу вот таких вот комплиментарных выставок.

Поразительно, что мы можем покритиковать Японию, сколько угодно можем говорить о "загнивающей" Европе, но вот Китай не трогают, потому что Китай сразу очень обижается и высказывает претензии, что о нем не так говорят. На мой взгляд, не надо бояться говорить о Китае с критических позиций. Не топтать Китай ногами, а рассуждать о плюсах и минусах".

В недавно опубликованной в Китае книге «История партии», во втором томе, в первый раз признается, что в 1960 году численность населения страны сократилась на 10 млн. человек. В книге было сказано, что компартия официально признает смерть 10 млн. человек в течение одного года. Эта статистика шокирует. Количество погибших в то время от голода составило, по меньшей мере, 1/40 от численности населения страны. Однако так называемые «три года природного бедствия» в период 1959-1961 гг. называют в Китае искусственно созданным китайскими властями голодом. Это одно из самых крупных бедствий со времен правления компартии. Голландский историк Франк сказал: «Мао – это палач номер один в мире».

По другим данным, число жертв искусственного голода, который устроил Мао, приближается к 50 млн человек. И это -только одно из многих преступлений "великого кормчего".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter