Рус
Eng
Совет судей рекомендовал ограничить право россиян посещать суды

Совет судей рекомендовал ограничить право россиян посещать суды

31 января 2019, 16:27Общество
Совет судей РФ подготовил проект правил пребывания посетителей в судах. Вход в зал суда может быть запрещен тем, у кого нет формального основания для присутствия, и тем, чей внешний вид «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность».

В соответствии с проектом правил, гражданам придется доказывать свое право на пребывание в суде, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на текст документа.

Беспрепятственный проход будет гарантирон только судьям и их аппаратам, прокурорам, следователям, сотрудникам ФСБ, налоговым и таможенным инспекторам, представителям органов власти и адвокатам. Присяжные смогут входить по списку, а полиция и МЧС — в сопровождении приставов или администратора.

В соответствии с проектом правил представителей СМИ пустят в суд только в рабочее время и при предъявлении служебного удостоверения или документа, удостоверяющего личность.

Адвокатура и правозащитники уже выразили свое негативное отношение к правилам и пообещали представить свои предложения.

Обсуждение документа должно состояться через неделю на заседании рабочей группы Совета судей.

Поводом для изменения правил послужил конфликт санкт-петербургского адвоката Лидии Голодович с приставами Невского районного суда, которые отказались пропустить в здание свидетеля в укороченных брюках, что привело к возбуждению против юриста уголовного дела, пишет "Ъ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter