Рус
Eng
Запрет на анонимность в мессенджерах откладывается

Запрет на анонимность в мессенджерах откладывается

31 января, 13:58Общество
В августе прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий анонимность в мессенджерах. Закон вступил в силу 1 января, однако по факту он действует. Как поясняет «Коммерсант», подзаконные акты, необходимые для того, чтобы система идентификации пользователей заработала в полном объеме, пока не приняты.

Дело в том, что Минэкономики не одобрило проект, подготовленный Минкомсвязи. В Минэкономики полагают, что для полноценной системы идентификации пользователей требуется «значительный переходный период». О каком именно сроке идет речь, ведомство пока не уточнило. Кроме того, замечания к проекту высказали представители МТС, МГТС и «Яндекса».

В Минкомсвязи уточнили, что в настоящее время идет межведомственное согласование.

Напомним, что закон, запрещающий анонимность в мессенджерах, в июле был принят парламентом, а в августе подписан президентом. По закону, вступившему в силу 1 января, мессенджеры обязаны идентифицировать пользователей по абонентскому номеру, а также ограничивать передачу сообщений, если речь идет о запрещенной информации. В противном случае юридическим лицам грозят штрафы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter