Рус
Eng

За полгода более сотни россиян осудили за покупку «шпионской» техники

За полгода более сотни россиян осудили за покупку «шпионской» техники
За полгода более сотни россиян осудили за покупку «шпионской» техники
31 января 2018, 12:27Общество
За первые шесть месяцев прошлого года в России осудили 117 человек, которые приобрели «шпионскую» технику. Они были осуждены по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на отчет Судебного департамента при Верховном суде.

"За шесть месяцев 2017 года в РФ 117 человек осуждены по делам о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ). Оправдательных приговоров по делам данной категории не выносилось. В отношении 34 человек дела прекратили по нереабилитирующим основаниям", — говорится в отчёте.

Отметим, что максимальная санкция по данной статье - лишение свободы на срок до четырёх лет. Кроме того, за данное правонарушение грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей.

По данным агентства, в 2016 году суды вынесли обвинительные приговоры за незаконный оборот спецтехники в отношении 228 человек, а в 2015 году — в отношении 259. При этом за два с половиной года только в отношении одного обвиняемого в таком преступлении суды вынесли оправдательный приговор — в 2016 году.

В конце декабря 2017 года президент Владимир Путин поручил принять дополнительные меры таможенного контроля в отношении оборота устройств для слежения. Этому предшествовало его обещание лично разобраться в деле фермера из Курганской области Евгения Васильева, обвиняемого в использовании "шпионского" оборудования — купленного на AliExpress GPS-трекера, прикрепленного к корове. В итоге прокуратура отозвала из суда дело "фермера-шпиона" и пообещала проверить все материалы, касающиеся незаконного оборота спецсредств для слежения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter