Рус
Eng
Гринпис просит Собянина и СПЧ раскрыть данные о загрязнении воздуха в Москве

Гринпис просит Собянина и СПЧ раскрыть данные о загрязнении воздуха в Москве

31 января 2018, 11:52Общество
Гринпис России попросил мэра Москвы Сергея Собянина разобраться с тем, что вот уже больше четырёх месяцев Департамент природопользования Москвы скрывает от общественности полные данные о загрязнении воздуха. Экологи также обратились в Совет по правам человека.

Как говорится в пресс-релизе Гринписа, на сайте ведомства было указано, что подробную информацию о состоянии атмосферного воздуха любой гражданин может получить, направив запрос в «Мосэкомониторинг» или Департамент природопользования Москвы.

Однако на запрос Гринпис России ведомство ответило, что «в условиях продолжающихся технологических работ по модернизации сайта отсутствует техническая возможность проверки корректности данных экологического мониторинга при их выгрузке на независимые бумажные и электронные носители».

«Оправдания Департамента природопользования Москвы нелепы. Почему данные “Мосэкомониторинга” вдруг становятся некорректными, если их распечатать на бумаге? По моему мнению, пресс-релизы, которые департамент сейчас публикует на сайте мэрии, не только отрывочны, но и подготовлены совершенно непрофессионально. Считаю, что московским властям давно пора прекратить позориться и вернуть людям доступ к информации о загрязнении воздуха», — заявил директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Напомним, что в середине сентября департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы сообщил, что сайт «Мосэкомониторинга» закрыт на модернизацию. Власти предложили получать информацию о загрязнении воздуха на своём сайте. При этом вместо подробных данных с 56 станций, которые были доступны на сайте «Мосэкомониторинга» и обновлялись каждый час, информация на сайте департамента появляется два раза в сутки и не даёт представления об уровне загрязнения воздуха. Вместо этого, как отмечают в Гринписе, эта карта вводит в заблуждение: указаны лишь концентрации четырёх веществ «вблизи автотрасс» и семи «на других территориях». Невозможно даже понять, в каком районе Москвы расположены эти автотрассы и «другие территории».

Отмечается, что право на доступ к экологической информации гражданам гарантировано статьями 24, 29 и 42 Конституции РФ, статьями 12 и 13 Закон РФ «Об охране окружающей природной среды», статьями 8 и 9 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». На основании этого Гринпис России и тысячи людей, подписавших петицию, требуют от мэра Москвы Сергея Собянина немедленно возобновить публикацию оперативной и подробной информации о загрязнении воздуха.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter