Рус
Eng
Александр Невзоров рассказал, как Владимир Путин спас ему жизнь

Александр Невзоров рассказал, как Владимир Путин спас ему жизнь

31 января 2018, 20:25ОбществоPhoto: вДудь / youtu.be/zcjKJ7FHDLM
Известный ещё с 1990-х годов журналист Александр Невзоров рассказал в интервью Юрию Дудю, почему он стал в 2012 году доверенным лицом Владимира Путина. "Собчак мог захотеть Вас убить, а Путин объяснил ему, что убивать не надо?", - спросил Дудь. "Ваша трактовка близка к истине", - ответил Невзоров.

В 1990-е годы Александр Невзоров был на вершине славы, вёл популярную передачу "600 секунд", имел доступ и к эфирам 1-го канала. Короткий репортаж в несколько десятков секунд мог обрушить карьеру любого чиновника. При этом главным объектом атаки Невзорова, подвергавшемся постоянной критике, был тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, одним из заместителей которого был Владимир Путин.

"- У нас была целая дверь, на которой рисовались звездочки, - рассказывает Александр Невзоров о тогдашних атаках на чиновников. - Маленькая звездочка - это инсульт, большая звездочка - это посадки.

- Какое у Вас были чувство?

- Да никакого. Чистая констатация успешности работы"

Далее он сообщил, что знал "цифры, которые платили за неприкосновенность Собчака, сколько Боря (Борис Березовский, - прим.ред.) за это набрал, и я прекрасно понимал кого и как подставил...

"- Давайте вспомним день, обстоятельства, когда Вы познакомились с Владимиром Путиным, - спрашивает Юрий Дудь.

- Ой, это было так давно... Я тогда "секундничал", возглавлял какие-то государственные перевороты, тогда мы планировали какую-то стрельбу в Петербурге, тогда много чего было...

- И вот Вы приехали или к Вам приехал скромный человек...

- Ну, вообще-то мы давно знали о существовании друг друга и общались по телефону какое-то время.

- Общаясь, Вы могли представить, что он так далеко пойдёт?

- Нет.

- Почему?

-Ну, потому что я тогда и не анализировал эту возможность. Тогда так далеко пойти мог любой из собеседников.

- Даже самый тихий, скромный?

- В том-то и дело. Только у меня были определенного рода гарантии, что я так далеко не пойду.

- Был момент, когда во время Вашего петербургского общения он помог решить Вам какие то личные вопросы?

- Ну, если это можно назвать личным вопросом, то да.

- Давайте расскажем, что это за вопрос?

- Ну, как Вам сказать - его начальник был человек горячий. И в какую-то минуту он, конечно, озверел от всего того хамства, которое я устраивал. А это были 1990-е годы, когда любой вопрос можно было решить с необыкновенной простотой. И тогда у начальника нашёлся хороший советник, который объяснил ему, что этого нельзя делать, и сделал всё, чтобы это не произошло.

- Так, переводя на более простой язык... Вы настолько сильно залупались, что Собчак мог захотеть Вас убить, а Путин объяснил ему, что убивать Вас не надо?

- Ну, это Ваша трактовка, давайте на ней и остановимся. Она близка к истине.

- Собчак мог убить человека? Первый русский демократ?

- Дело не в том, что Собчак. Человека может убить кто угодно. И разговоры про какую-то там сакральность или несакральность жертв, убийств - давайте будем вести где нибудь на страницах журнала "Работница" или "Вопросы философии". Это были годы, когда со всех сторон к впечатлительным интеллигентам, оказавшимся во власти, со всех сторон тянулись руки с маузерами, предлагавшие с удивительной легкостью решить любой вопрос.

У нас ходили по Неве классные прогулочные катера за полтора миллиона долларов, белые, у которых были торпедные аппараты. У нас могли возле академии художеств чисто по-петербургски завалить из гранатомета Шмель.

- В 2012 году вы стали доверенным лицом Путина на выборах, и когда Вы попали на интервью к Ксении Собчак, то сказали, что пошли потому, что когда-то Путин сделал личную услугу. Ксения не смогла у Вас выведать, что это за услуга. Я правильно понимаю, что Вы имеете в виду, ту услугу, которую...

- И это тоже.

- То есть, по сути Путин спас вам жизнь?

- Ну, когда-то да.

- Это многое объясняет.

- Нет, для меня это уже ничего не объясняет. Я считаю, что я расплатился с долгами.

- в 2012 году?

- Конечно.

-То есть, это был просто возврат долга?

- Ну, отчасти, в том числе и так.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter