Рус
Eng
В МЧС предупредили о возможности частичного обрушения здания ИНИОН

В МЧС предупредили о возможности частичного обрушения здания ИНИОН
Новость

31 января 2015, 15:34
В МЧС предупредили о возможности частичного обрушения здания ИНИОН

Угроза частичного обрушения конструкций здания библиотеки ИНИОН РАН в Москве сохраняется.

«Есть угроза дальнейшего обрушения здания. Пожарные работают в сложных условиях сильного задымления и высокой температуры», — сообщил РИА Новости представитель столичного главка МЧС.

На месте пожара продолжает работать мобильная лаборатория, которая в постоянном режиме берет пробы воздуха в районе пожара на предмет превышения предельно-допустимых концентраций вредных примесей. По предварительным данным, концентрация вредных веществ не превышает допустимых норм.

Сообщение о пожаре поступило накануне поздно вечером. Огонь вспыхнул на втором этаже здания и за считанные минуты охватил практически все здание. Площадь пожара, по предварительным данным МЧС, составляет около 2 тысяч квадратных метров. Пожарным удалось локализовать огонь лишь за два часа, на месте работают 38 пожарных расчетов. Пожару был присвоен третий номер сложности (при пятом максимальном для Москвы).

В здании обрушилась кровля на площади около 1 тысячи квадратных метров. О пострадавших пока не сообщается. Сейчас проливаются водой обрушившиеся конструкции, в здании сохраняется сильное задымление, в отдельных местах идет дым.

Работы по тушению пожара ИНИОН РАН могут продлиться до вечера. «Сейчас принимаются меры для полной ликвидации пожара, работы могут быть завершены только вечером», - сообщили ТАСС в правоохранительных органах столицы.

«Я благодарю пожарных, что они спасли главное — книги. Это лучшая библиотека в Европе по общественным наукам, здесь примерно 10 миллионов единиц хранения. Это четвертая библиотека в России, вторая после "Ленинки" в Москве», — цитирует пресс-служба директора ИНИОН Юрия Пивоварова.

По словам Пивоварова, на восстановление библиотеки ИНИОН потребуется несколько лет. «Восстановление - это будет несколько лет, разумеется. Это институт мирового значения, поэтому, я думаю, столько понадобится, чтобы восстановить. Если на то будет воля государства», - приводит слова Пивоваров INTERFAX.RU. Академик выразил надежду, что разрушительное действие влаги на страницы можно будет компенсировать.

«Водой - задело. Это дело плохое, но поправимое. Главное, чтобы огнем не задело. Институт – уничтожен. Фонд, думаю, спасен», - сказал Пивоваров.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter