Рус
Eng

Причиной пожара в библиотеке ИНИОН могло стать короткое замыкание

Причиной пожара в библиотеке ИНИОН могло стать короткое замыкание

31 января 2015, 12:42
Общество
Причиной пожара в библиотеке ИНИОН могло стать короткое замыкание

Пожар в здании библиотеки академического Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) на юго-западе Москвы тушат уже более 12 часов. Возгорание было локализовано примерно в 00:07 мск, передает INTERFAX.RU.

Пожару присвоена третья категория сложности по пятибалльной шкале. В тушении задействованы 38 пожарных расчетов.

По предварительным данным, причиной возникновения огня могло стать короткое замыкание. «В качестве основной версии пока рассматривается короткое замыкание в электрооборудовании», — сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.

Сообщение о пожаре на последнем этаже трехэтажного здания поступило накануне поздно вечером. Известно, что огонь вспыхнул на втором этаже здания и за считанные минуты охватил практически все здание. Площадь пожара, по предварительным данным МЧС, составляет около 2 тысяч квадратных метров. В здании обрушилась кровля на площади около 1 тысячи квадратных метров. О пострадавших пока не сообщается.

К месту пожара прибыла лаборатория столичного управления МЧС России, специалисты которой взяли пробы воздуха, передает РБК. Превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в радиусе 20 м от пожара не зафиксировано.

Институт научной информации — крупнейший в России информационный центр. В библиотеке собраны более четырнадцати миллионов документов и книг, включая редкие. В фондах института хранятся уникальные собрания документов Лиги наций, ООН, парламентские отчеты США и Англии, а также одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

По словам президента РАН Владимира Фортова, в институте собраны уникальные материалы, некоторые существуют в одном экземпляре, сообщает «Россия-24». Потери, которые понесла наука, еще предстоит посчитать, добавил он.

Федеральное агентство научных организаций создало штаб по ликвидации последствий пожара в библиотеке

«В его состав вошли начальники профильных управлений ФАНО России и руководство ИНИОН РАН. Возглавил работу штаба заместитель руководителя Агентства Александр Степанов», - сообщает пресс-служба ФАНО.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter