Рус
Eng

Причины падежа животных в Приокском зубропитомнике выяснит Минприроды

Причины падежа животных в Приокском зубропитомнике выяснит Минприроды

Причины падежа животных в Приокском зубропитомнике выяснит Минприроды

31 января 2013, 18:58
Общество
Причины падежа животных в Приокском зубропитомнике выяснит Минприроды

6-7 февраля в Приокско-Террасном зубровом питомнике будет работать экспертная комиссия Минприроды. Ей предстоит выяснить, отчего в заповеднике в течение января один за другим умерли два зубра и один бизон.

«В заповедник 6-7 февраля выедет комиссия, сформированная министерством с привлечением специалистов в сфере охраны и изучения зубров, которые оценят в целом ситуацию, связанную с функционированием зубропитомника. По итогам этой проверки в течение двух дней будет подготовлено экспертное заключение. Окончательную позицию мы сформируем с учетом выводов экспертной комиссии», - приводит РИА Новости слова заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволода Степаницкого.

Руководство заповедника утверждает, что зубр-производитель Шпонти был отравлен злоумышленниками: животное съело ядовитый медицинский препарат. По этому факту власти заповедника подали заявление в полицию, ведется следствие.

Два других случая – смерть самок зубра и бизона – объясняются естественными причинами. «Два случая - бизон и зубр - это естественная смерть в силу заболеваний... Эта смерть специально не вызвана внешними факторами. В любом питомнике есть определенный падеж зверей: в год в среднем где-то два животных и умирают. В Центральном зубропитомнике какого-то подъема статистики, кроме того, что это пришлось на один месяц, не было. Два животных умерли естественным путем», - сказал Степаницкий.

Сотрудник министерства призвал «не нагнетать страстей» вокруг гибели животных в зубропитомнике. Он понимает, что смерть животных не лучшим образом сказывается на репутации нового руководства заповедника (смена руководства произошла в 2011 году).

«Ради обострения ситуации кому-то не жалко даже редкого зверя. Можно во многом упрекать нынешнее руководство заповедника, но мы категорически не разделяем мнения, что при новом руководстве ухудшилась деятельность зубропитомника. Это не так», - заявил Степаницкий.

Однако в связи с широким общественным резонансом вокруг заповедника, большим количеством публикаций в СМИ и просьбой экологических организаций Минприроды проверит работу питомника.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter