Рус
Eng
Европейские бомжи страдают от холодов и рецессии

Европейские бомжи страдают от холодов и рецессии

31 января 2012, 15:42
Общество
Фото EPA
Европейские бомжи страдают от холодов и рецессии

31. 01. 2012 В конце января центральная и восточная Европа оказалась под влиянием холодного атмосферного фронта, который вызвал резкое понижение температуры во многих странах региона. Только за последний уик-энд в восточной Европе от переохлаждения погибли свыше 40 человек, большинство из которых - бездомные.



В отдельных регионах Польши в минувшие выходные температура воздуха опускалась до -27 градусов по Цельсию. Из-за «сибирских холодов» в Польше погибли 10 человек – в основном бомжи. В Румынии температура опустилась до -26 градусов, что привело к гибели шести человек.



На Украине температура воздуха в минувшие дни опускалась до -30 градусов. В прошедшие выходные, по данным AP, на Украине от холода скончались 18 человек – в основном бездомные. В центральной Сербии температура достигала -21 градуса, что привело к гибели от трех до семи человек.



Сильное похолодание также зафиксировано в Берлине, где снег видят часто, но к сибирским морозам не привыкли. В минувший уик-энд ночная температура в Берлине опускалась ниже -10 по Цельсию. Из-за этого на улицы города вышли несколько мобильных групп «Красного креста», которые доставляли замерзших бездомных в теплые ночлежки. Однако мест на всех не хватало – на две койки было в среднем трое желающих согреться бомжа.



Холодный фронт в конце января неожиданно пришел и в Грецию. В минувшие выходные ночная температура в Афинах приближалась к -3-7 градусам, что стало для местных бездомных полной неожиданностью. В результате власти города были вынуждены ночью пускать бомжей в спортивные залы и муниципальные здания – теплых ночлежек в Афинах практически нет.



Как сообщает EPA, греческие бомжи страдают не только от неожиданных морозов, но и от экономического кризиса в стране. По данным агентства, число бездомных на улицах Афин в последние месяцы резко выросло из-за кризиса, рецессии, сокращения социальных расходов. Для самых бедных на улицах организовываются бесплатные кухни, где каждый может получить горячую пищу.



Еще одна проблема для греческих бездомных – их беззащитность. Пожилой бомж Никос рассказал агентству, что еще недавно он зарабатывал на жизнь, играя на аккордеоне на улицах. Но недавно местные хулиганы сломали его аккордеон, и он вынужден просто молча просить милостыню. Однако, в последнее время подают все меньше – сокращение зарплат, пенсий и соцвыплат коснулось практически всех жителей Греции.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter